НОВОСТИ

10.08.20

Родителей проинформируют о здоровье подростков

Врачам и медицинским организациям предписали предоставлять родителям сведения о здоровье их несовершеннолетних детей. Такие поправки, подписанные Президентом России Владимиром Путиным, вступают в силу с 11 августа.

 


05.08.20

Электронные сигареты и кальяны приравняли к табаку

Законодатели ввели жесткие ограничения на продажу и курение электронных сигарет. Такие поправки подписал Президент России Владимир Путин.

 


30.07.20

Санитарные рекомендации можно игнорировать, правила – надо соблюдать

Изданные для многих отраслей рекомендации по борьбе с коронавирусом не являются обязательными для исполнения. Об этом заявили в самой Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

 


03.08.20

Проверки надзорных органов условно унифицировали

Со следующего года большинство контрольных мероприятий будет регулироваться новым федеральным законом, который 31 августа подписал Президент России Владимир Путин. Вне правового поля останутся проверки некоммерческих организаций и многих участников рынка

 


20.07.20

Досудебный арбитр

С первого января 2020 года* финансовые уполномоченные рассматривают споры между потребителями и микро финансовыми организациями на сумму до 500 000 рублей, за исключением требований о компенсации морального вреда и возмещении убытков в виде упущенной выгоды. Появление нового досудебного арбитра должно разгрузить суды. Но на деле могут возникнуть новые проблемы.

Сатья Ильи Гришанина в журнале "Нижегородский адвокат", №6, 2020 года

 


15.07.20

Анонимные электронные письма рассматриваться не будут

Подать обращение в государственный орган в электронном виде гражданин сможет, только подтвердив свою личность. С такой инициативой выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

 


10.07.20

Налоговиков лишили возможности взыскивать «потерянные» недоимки

Задолженность по налогам, признанная фискальным органом безнадежной, не является убытком бюджету. К такому выводу пришел Конституционный суд России.

 


07.07.20

Корпоративные сети связи возьмут под оперативный контроль

Владельцев так называемых технологических сетей связи могут обязать фиксировать все сообщения и предоставлять информацию оперативно-разыскным службам. С такой инициативой выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

 


29.06.20

 

Бизнес и топ-менеджеры получили 50-процентную скидку на штрафы

В случае добровольной уплаты административного штрафа за ряд экономических нарушений его размер уменьшается в два раза. Такие поправки 26 июня подписал Президент России Владимир Путин.

 


9.06.20

Индекс АПИ: местные начинают и пока выигрывают

Статистика рассмотрения судебных дел по нарушителям короновирусных ограничений стабилизировалась. Но в ближайшее время служителям Фемиды предстоит оценить законность тысяч решений, принятых чиновниками различных региональных ведомств

 


 8.06.20

Бессрочный труд

Недобросовестным работодателям теперь будет сложнее использовать срочные трудовые договоры. От навязывания невыгодных условий и немотивированных увольнений трудящихся защитил Конституционный суд России. Особые привилегии, ограничивающие права работников, остались у микробизнеса.

 


 5.06.20

Правосудие в off line

Карантин стимулировал активное внедрение систем электронного судопроизводства и удаленного рассмотрения споров. Но такие возможности пока доступны участникам далеко не всех арбитражных дел. Либерально к мессенджерам относятся суды общей юрисдикции.


 25.05.20

Пожизненное ярмо

Условия содержания в российских колониях особого режима признаны бесчеловечными. Такое решение принял Европейский суд по правам человека. В отличие от других исправительных учреждений, приговоренные к высшей мере наказания страдают не столько от бытовой неустроенности камер, сколько от закрепленных в законодательстве карательных ограничений.

 


07.05.20

Вопреки судебной практике

В апрельском номере журнала "Нижегородский адвокат" вышла новая статья адвоката, кандидата наук, члена Палаты адвокатов Нижегородской области Ильи Гришанина. Прочитать статью можно по ссылке