НОВОСТИ

04.02.2020

Ответственность за банковское мошенничество возложили на оператора связи

Выдавшая постороннему лицу SIM-карту абонента сотовая компания несет ответственность за хищение средств с его счета. Такое решение принял Верховный суд России.


30.01.2020

ЕСПЧ: россияне больше жалуются, но реже побеждают

Количество постановлений о нарушении Россией Европейской конвенции в минувшем году сократилось почти на 20 процентов. Такую статистику 29 января опубликовал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).


06.02.2020

Дроны отпустили в свободный полет

Владельцы квадрокоптеров, авиамоделей и иных беспилотных аппаратов смогут их свободно запускать, но только днем и за пределами крупных городов и регионов. Постановление об этом 3 февраля подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.


22.01.2020

Адвокатам гарантировали право защищать недееспособных без доверенности

Действующий на основании ордера адвокат вправе обжаловать решение о признании гражданина недееспособным. Такое решение 21 января вынес Конституционный суд России.


09.01.2020

Новогодний калейдоскоп – 2020

Вступившие в силу 1 января законы предоставили большинству россиян новые налоговые льготы, гарантии защиты жилья и другие преимущества. Тогда как требования к бизнесу, в том числе малому, ужесточаются. Неприятные изменения ждут нас и в течение всего 2020 года.


09.01.2020

Банкам запретили менять тарифы без согласия клиентов

Вводить плату за услуги или повышать ставки комиссии в отношении физических лиц банки вправе, только получив согласие потребителя. К такому выводу пришел Верховный суд России.


26.12.2019

Тюремная компенсация

Российские законодатели предоставили заключенным и арестованным специальное право на получение компенсации за плохие условия содержания. На ее выплату выделяется более миллиарда рублей. Тем не менее правозащитники критически оценивают принятый закон и сомневаются в эффективности вводимых мер.


24.12.2019

Должников по платежам за услуги ЖКХ защитят от «кошмаривания»

Деятельность компаний по взысканию недоимки с частных должников будет урегулирована единым законом. Его проект представило Министерство юстиции РФ.


03.12.2019

Школам вменили презумпцию вины за поведение учащихся

Вина образовательного или иного учреждения в причинении вреда находящимся под его надзором несовершеннолетним презюмируется. К такому выводу пришел Верховный суд России.


02.12.2019

«Черные пятницы» предложили регламентировать

Для торговых организаций могут ввести правила рекламирования и представления информации о распродажах. Такой законопроект внесен в Госдуму.


27.11.2019

Нотариусам отказали в контроле за недвижимостью

Для собственников квартир, домов, помещений и иных объектов недвижимости сохранится возможность заключать договора купли-продажи в простой письменной форме. Госдума отклонила законопроект о восстановлении «нотариальной монополии».


18.11.2019.

 

ЕСПЧ: публичные выступления могут нарушать презумпцию невиновности

До вступления обвинительного приговора в силу следователь не вправе утверждать о виновности подсудимого. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).


13.11.2019

ФАС: к жалобе на телефонный спам нужно прилагать аудиозапись

Законом установлен однозначный запрет на распространение рекламы по сетям электросвязи при отсутствии согласия абонента. Методы борьбы с такими нарушителями 11 ноября разъяснила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).


12.11.2019

Кандидатов в водители протестируют на наркотики

Всех получающих или обновляющих водительские удостоверения обязали сдавать анализы на употребление наркотиков, иных запрещенных веществ и алкоголя. Такой порядок, подписанный министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, будет действовать уже с 22 ноября.


12.11.2019

Страховщиков наказывают за отказ в оформлении Е-ОСАГО

Компания «Ингосстрах» заплатит стотысячный штраф за попытку уклониться от продажи электронного полиса ОСАГО. Такое решение принял арбитражный суд.


29.10.2019

Устные разговоры потенциальных правонарушителей можно прослушивать без судебного решения

Содержащиеся в устных переговорах сведения о готовящихся преступлениях не образуют охраняемую законом тайну. К такому выводу пришел Конституционный суд России.