НОВОСТИ

23.09.2019

Долги по зарплате взыщут без суда

Право принимать решение о принудительном взыскании задолженности по начисленной заработной плате делегируют трудовой инспекции. Такой законопроект одобрен в первом чтении.


18.09.2019

Проносящих незаконные предметы авиапассажиров освободили от ответственности

Попытавшихся пронести на борт самолета запрещенные предметы и вещества с 27 сентября не будут привлекать к ответственности. Такие поправки в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров подписал министр транспорта РФ Евгений Дитрих.


17.09.2019

Эксперты отвергли идею проведения «гаражной амнистии»

Особый порядок признания прав на земельные участки за владельцами гаражей противоречит принципам гражданского права. К такому выводу пришли в Совете при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.


16.09.2019

Трехэтажное правосудие

Уже с 1 октября принятые областными судами решения можно будет обжаловать в независимые кассационные и апелляционные инстанции.


04.09.2019

ЕСПЧ: в суде не могут работать родственники участников дела

Работа в суде жены потерпевшего ставит под сомнение беспристрастность вынесения приговора. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).


04.09.2019

Росстат: малый бизнес вправе не сдавать статистическую отчетность

Почти все малые компании и индивидуальные предприниматели не обязаны заполнять в том числе специально созданные для них формы статистической отчетности. Такие разъяснения представила Федеральная служба государственной статистики.


02.09.2019

За пять лет российское правосудие переведут в онлайн

В ближайшие годы планируется запустить 25 так называемых «суперсервисов» по предоставлению государственных услуг, в том числе «Правосудие онлайн», «Подача заявлений в правоохранительные органы», «Обжалование штрафов онлайн» и другие. Их прототипы представили Правительство России и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.


29.08.2019

Выбор судей автоматизировали, заседания запишут

Определять рассматривающих конкретные дела судей будет автоматизированная система, а в самих судебных заседаниях вводится обязательное аудиопротоколирование. Такие поправки в процессуальное законодательство вступают в силу с 1 сентября.

 


20.08.2019

Когда кредитор в проигрыше

Парадоксальная ситуация складывается в адвокатской практике с кредиторами, которые оказываются в проигрышном положении, не-смотря на то, что, с точки зрения закона, дей-ствуют верно, и задействуют для возращения своих денег все возможные правовые механизмы.


18.07.2019

Отчетное бремя

Даже самые маленькие компании, общественные организации и предприниматели должны сдавать до сотни страниц различных отчетов. Вопреки многочисленным обещаниям о снижении административной нагрузки на бизнес, количество и объем представляемых документов только увеличиваются.


17.07.2019

Реестр автомобилей раскроют

Общие сведения об автомобилях и их владельцах станут общедоступными. Такой порядок подготовило Министерство внутренних дел РФ.


11.07.2019

Опасная самозащита

Законопослушные граждане, отстаивающие свое право на жизнь и имущество, могут оказаться на скамье подсудимых по обвинению даже в убийстве. Противоречивую практику обобщил Верховный суд России. В свою очередь бизнесменам по существу разрешили совершать преступления с «добрыми намерениями».


04.07.2019

Либерализация поневоле

Для разгрузки российских тюрем предлагается запретить брать под стражу почти всех совершивших преступления даже средней тяжести. С идеей гуманизировать законодательство и снизить число заключенных выступила сама Федеральная служба исполнения наказаний. А Европейский суд указал на недопустимость ведения неконтролируемого видеонаблюдения за камерами исправительных учреждений.


27.06.2019

Иностранные истцы

Зарубежные суды могут рассматривать гражданские споры против россиян и отечественных компаний, даже если они никогда не были за границей и не ведут внешней торговли. Из-за размытости многих юридических норм защититься от таких исков, находясь в России, удается не всегда.


17.06.2019

Мой дом – моя крепость

Полиция имеет законное право почти в любой момент вторгаться в частное жилье и офисы. Нередко обыски проводятся под видом осмотра места происшествия или обследования. Суды пассивно относятся к возложенной на них функции контроля за проведением следственных мероприятий.


10.06.2019

Независимое банкротство

Участников процедур банкротства могут лишить возможности выбирать арбитражных управляющих. Для обеспечения беспристрастности и предупреждения так называемых «контролируемых банкротств» предлагается назначать их путем жеребьевки. Эксперты оценивают такую идею критически.


03.06.2019

Потребительские войны

Законодательство позволяет покупателям некачественного товара взыскать порой трехкратную его стоимость. Такие меры призваны как защитить права потребителей, так и стимулировать производителей и продавцов соблюдать их. Однако нередко участники рынка воспринимают предъявление исков как злоупотребление и так называемый «потребительский экстремизм».


07.05.19

Врачей обязали хранить интимные тайны молодых «грешников»

Медицинские организации не вправе сообщать в полицию о фактах обращения имевших половые отношения подростков и беременных девушек. Такие разъяснения разослало Министерство здравоохранения РФ.


06.05.19

Автовладельцам гарантировали бесплатное пользование ГЛОНАСС

Операторы системы мониторинга движения грузовиков и автобусов не вправе брать плату за организацию информационного обмена и прием ретранслируемых данных. Такое решение принял Верховный суд России.


24.04.2019

Верховный суд России: при отсутствии одного виновного в пожаре отвечают все поровну

Собственника и арендатора сгоревшего склада, обоюдно виновных в пожаре, обязали компенсировать друг другу половину причиненного ущерба. Решение по такому делу принял Верховный суд России


23.04.19

Арестованных предпринимателей обложили налогами

Нахождение индивидуального предпринимателя под стражей или под домашним арестом не освобождает его от уплаты налога. Такие разъяснения распространило Министерство финансов РФ.


15.04.19

Дело врачей

Вина медиков в причинении вреда здоровью пациента презюмируется. К такому выводу пришел Верховный суд России. Учреждения здравоохранения должны либо доказать правильность проведенного их врачами лечения, либо выплатить компенсацию. Сами медики настаивают на полной декриминализации так называемых янтрогенных преступлений.


10.04.2019

Компании с номинальными владельцами обязали раскрывать информацию

Акционерные общества, в состав акционеров которых входят так называемые номинальные держатели, должны публиковать полную отчетность, включая сведения о доходах топ-менеджеров. Решение по такому вопросу принял Верховный суд России.


09.04.2019

Неграмотность юриста не признали уважительной причиной

Незнание норм закона или неверное их толкование не является уважительной причиной для восстановления пропущенного срока. К такому выводу пришел Верховный суд России.


04.04.2019

Штрафы для заключенных увеличат в 3,5 раза

Размер дисциплинарных штрафов, налагаемых на находящихся в исправительных колониях осужденных за допущенные нарушения, предлагается увеличить до 700 рублей. С такой инициативой выступило Министерство юстиции РФ.


19.03.2019

Госпошлину за неоказанные государственные услуги вернут

В Налоговый кодекс РФ внесут масштабные поправки, затрагивающие почти всех налогоплательщиков. Такой законопроект подготовило Министерство финансов РФ.


12.03.2019

Мировым судьям предоставят пожизненные полномочия

Мировые судьи не должны переизбираться и могут служить до достижения предельного возраста. С такой инициативой выступил Верховный суд России.


11.03.2019

Военнослужащим запретили пользоваться гаджетами и раскрываться в социальных сетях

Почти всем военнослужащим, включая срочников и проходящих военные сборы, запретили иметь смартфоны, планшеты, компьютеры, фото- и видеокамеры. Такой федеральный закон 6 марта подписал Президент России Владимир Путин.


25.02.2019

Страховщиков обязали выплачивать 100-процентную неустойку

Начисляемые за задержку выплаты страхового возмещения пени (неустойка) не могут быть ограничены. К такому выводу пришел Верховный суд России.


11.02.2019

Застрахованные долги

Многие заемщики неожиданно для себя становятся участниками «коллективной программы страхования». Плата за нее порой превышает начисляемые проценты, а отказаться от нее нельзя. Такую политику проводят в том числе крупнейшие банки.


07.02.2019

Самозанятых бизнесменов освободили от двойного штрафа за пенсионную отчетность

За одно нарушение порядка сдачи отчетности в Пенсионный фонд России (ПФР) индивидуальных предпринимателей нельзя дважды привлекать к ответственности. Такое решение 4 февраля вынес Конституционный суд России.


07.02.2019

Госзаказ без новичков

Не имеющие опыта исполнения государственных контрактов компании могут лишиться возможности участия в соответствующих торгах. Такие меры одобрены Правительством России как необходимые для защиты бюджетных средств от недобросовестных бизнесменов. Также планируется ограничить право обжаловать результаты размещения госзаказа.


31.01.2019

Ускоренная недвижимость

Удостоверяя сделку с недвижимостью, нотариусы будут бесплатно передавать все документы на государственную регистрацию. Закон об этом вступит в силу с 1 февраля. Такой же сервис получат наследники и иные приобретатели. Однако для многих «сыр» может привести в «мышеловку».


16.01.2019

Частные и корпоративные стипендии освободили от налога

Со стипендий, учрежденных компаниями и частными лицами, студенты не должны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). К такому выводу пришло Министерство финансов РФ.