Арестованных предпринимателей обложили налогами

23.04.19. АПИ — Нахождение индивидуального предпринимателя под стражей или под домашним арестом не освобождает его от уплаты налога. Такие разъяснения распространило Министерство финансов РФ.

Не имеющие наемных сотрудников частные бизнесмены уплачивают фиксированные страховые взносы в Пенсионный фонд России и Фонд обязательного медицинского страхования. В этом году они составляют 36,2 тысячи рублей. 

В финансовом ведомстве напоминают, что такая обязанность возникает с момента приобретения гражданином статуса индивидуального предпринимателя и прекращается с момента исключения его из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Для этого гражданин должен подать в налоговый орган заявление о государственной регистрации прекращения деятельности. «Не предприняв действий по исключению из ЕГРИП, предприниматель сохраняет статус и обязан уплачивать упомянутые страховые взносы, независимо от того, осуществляет он предпринимательскую деятельность или нет, и факта получения дохода от этой деятельности. В период пребывания под домашним арестом или отбывания наказания в местах лишения свободы индивидуальные предприниматели не освобождаются от обязанности уплачивать страховые взносы», – констатирует директор Департамента налоговой и таможенной политики Алексей Сазанов.

В то же время находящиеся под стражей в следственных изоляторах или исправительных учреждениях не вправе пользоваться средствами связи, в том числе доступом в Интернет. Аналогичные ограничения суд чаще всего налагает и на помещаемых под домашний арест. Уголовно-процессуальный кодекс РФ гарантирует обвиняемым право встречаться с нотариусом, но только в целях удостоверения доверенности на представление их интересов в сфере предпринимательской деятельности. Совершение иных действий, равно как и посещение арестованным налоговой инспекции или Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) с целью подачи заявления о прекращении предпринимательской деятельности, законом не предусмотрено.

В свою очередь, эксперты напоминают, что находящийся под стражей или в СИЗО предприниматель вправе обратиться к администрации с просьбой предоставить бланк заявления о прекращении деятельности. «С разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, приглашается нотариус для подготовки доверенности на представителя, который доставит такое заявление в регистрирующий орган, – поясняет управляющий партнер юридической компании Legal to Business Светлана Гузь. – Вместе с тем, по нашему мнению, нахождение индивидуального предпринимателя в местах лишения свободы должно являться безусловным основанием для прекращения начисления ему взносов, закрепленных законодательно. Но для этого необходимо внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ».

Справка

В России зарегистрировано почти 4 млн индивидуальных предпринимателей.

Ежемесячно мера пресечения в виде заключения под стражу применяется в отношении 8,6 тысячи человек, в том числе около 40 обвиняемых в экономических преступлениях. Под домашний арест помещается в среднем 340 человек. 

Примерно 1,3 процента осужденных составляют лица, осуществляющие или участвующие в предпринимательской деятельности. Ежегодно около двух тысяч из них приговариваются к реальному лишению свободы.