Бизнес и топ-менеджеры получили 50-процентную скидку на штрафы

 

В случае добровольной уплаты административного штрафа за ряд экономических нарушений его размер уменьшается в два раза. Такие поправки 26 июня подписал Президент России Владимир Путин.

Действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях предоставляет 50-процентную «скидку» только за проступки в сфере безопасности дорожного движения. Новый закон, вступающий в силу с 4 июля, распространяет такой механизм на ряд деяний, совершаемых компаниями, их руководителями или иными должностными лицами, а также индивидуальными предпринимателями. В частности, льготным порядком смогут воспользоваться уличенные в нарушении порядка хранения корпоративных документов и информации, эмиссии и оборота ценных бумаг, банковской деятельности, незаконном использовании кредитной истории или инсайдерской информации, нарушениях в области технического осмотра транспортных средств, деятельности саморегулируемых организаций, неисполнении предписаний Банка России и многих иных проступках.

Обязательным условием получения «скидки» является уплата штрафа в течение 20 дней со дня вынесения постановления. При этом оговаривается, что если высланные заказным письмом документы поступили правонарушителю по истечению льготного срока, он подлежит восстановлению. В свою очередь, при отсрочке или рассрочке уплаты штрафа льготный порядок не действует.

Вместе с тем эксперты напоминают, что добровольная уплата административного штрафа и получение «скидки» не свидетельствуют о признании соответствующим лицом своей вины и не лишают его права оспаривать вынесенное постановление в установленном порядке.

Кроме того, новый механизм не затронет большинство бизнесменов. Чаще всего компании наказываются за неуплату ранее наложенного штрафа, несоблюдение предписаний надзорных органов, непредставление информации и так далее. Больше половины оштрафованных руководителей и иных топ-менеджеров были уличены в нарушении порядка предоставления отчетности в Пенсионный фонд России и налоговых деклараций.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2019 году юридические лица привлекались судами к административной ответственности 283,5 тысячи раз, должностные лица – 1,2 млн, за 43,5 тысячи проступков были наказаны индивидуальные предприниматели. Средний размер наложенных на них штрафов составил 205 тысяч, почти две тысячи и 15 тысяч рублей соответственно.

Источник: Агентство правовой информации