Больным гарантировали право на жилье даже при его отсутствии

10.01.19. АПИ — Страдающим тяжелой формой хронического заболевания отдельные жилые помещения должны предоставляться незамедлительно, даже если у региональных властей нет свободных квартир. Такое разъяснение опубликовал Верховный суд России.

Жилищный кодекс РФ делегирует особые права гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, исключающих совместное проживание. К таковым в настоящее время относятся туберкулез, гангрена, эпилепсия, некоторые психические расстройства и кожные заболевания, свищи и иные. Таким пациентам, проживающим в государственных или муниципальных квартирах, власти субъектов Федерации обязаны предоставлять отдельное жилье вне очереди.

Иск против Министерства строительства архитектуры и ЖКХ Республики Дагестана подала жительница Махачкалы Айшат Баккунова, являющаяся инвалидом и страдающая тяжелой формой психиатрического заболевания. Муниципальная администрация поставила ее на очередь. Однако, по утверждению чиновников, свободных квартир у республиканских властей нет, а в сводном списке претендентов на них числятся и другие граждане с такими же правами, но вставшие на учет раньше. «Наличие жилого помещения, которое может выступить в качестве предмета договора социального найма, является необходимым условием реализации прав тех или иных лиц на обеспечение жильем вне очереди», – заключил районный суд, отклоняя иск инвалида. К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия.

В свою очередь Верховный суд России отменил принятые по делу решения. Служители Фемиды констатировали, что  фактическое финансирование и наличие свободного жилищного фонда как дополнительные условия реализации прав страдающих соответствующими заболеваниями на получение жилья действующим законодательством не предусмотрены. «Жилое помещение гражданам указанной категории должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права», – отмечается в постановлении высшей инстанции. 

Кроме того, президиум Верховного суда России включил выводы по этому делу в обзор практики, де-факто обязательный для всех служителей Фемиды.

Справка

По данным Федеральной службы государственной статистики, нуждающимися в жилье признано почти 2,5 млн семей, за пять лет очередь сократилась на 11 процентов.