Дроны отпустили в свободный полет

06.02.2020. АПИ — Владельцы квадрокоптеров, авиамоделей и иных беспилотных аппаратов смогут их свободно запускать, но только днем и за пределами крупных городов и регионов. Постановление об этом 3 февраля подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Согласно действующим Федеральным правилам использования воздушного пространства, полеты любых дронов, в том числе самых легких (авиамоделей, игрушечных вертолетов, квадрокоптеров и иных), могут выполняться только по согласованию с центрами Единой системы организации воздушного движения (ОрВД). Кроме того, для полетов над населенными пунктами владельцам предписывается получить разрешение и в соответствующих органах местного самоуправления. Вступивший в силу в декабре прошлого года федеральный закон делегировал правоохранительным органам уничтожать незаконно используемые беспилотные аппараты (АПИ подробно писало об этом – Авиамоделистов обяжут приобретать страховку, Дроны-нарушители будут сбивать).

Внесенные поправки, вступающие в силу 12 февраля, существенно смягчают требования к полетам большинства дронов. Без каких-либо разрешений и согласований аппараты массой до 30 килограммов разрешается запускать в светлое время суток, в пределах прямой видимости оператора (внешнего пилота) и на высоте до 150 метров. Исключение составляют диспетчерские зоны аэродромов, запретные зоны и зоны ограничения полетов, воздушное пространство над местами проведения публичных и охранных мероприятий, а также официальных спортивных соревнований. Запрещаются «свободные» полеты и ближе пяти километров от неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок. Кроме того, «использование воздушного пространства беспилотным воздушным судном осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства», – отмечается в документе.

В ходе публичного обсуждения проекта принятого постановления многие владельцы дронов и эксперты критически оценили поправки. Например, в диспетчерские зоны радиусом 10 километров от аэродромов входит большая часть территории крупных городов: «То есть авиамоделистам предлагается для полетов отъехать от города на несколько десятков километров?» – вопрошали участники дискуссии. В Министерстве транспорта РФ сочли разрешение «свободного» полета беспилотных аппаратов в диспетчерских зонах преждевременным. Также были отклонены предложения об увеличении допустимой высоты полетов дронов до 200-300 метров и так далее.

Справка

По данным Федерального агентства воздушного транспорта, в минувшем году на учет было поставлено 14,2 тысячи беспилотных летательных аппаратов.