ЕСПЧ: россияне больше жалуются, но реже побеждают

30.01.2020. АПИ — Количество постановлений о нарушении Россией Европейской конвенции в минувшем году сократилось почти на 20 процентов. Такую статистику 29 января опубликовал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Всего за год страсбургские служители Фемиды рассмотрели по существу 198 дел против нашей страны, в 186 случаях было выявлено как минимум одно нарушение. Чаще всего Россию уличали в ограничении прав на свободу и безопасность (почти половина всех решений), на справедливое судебное разбирательство (каждое третье), а также на эффективное средство правовой защиты. Тогда как в 2018 году Европейский суд признал нашу страну «виновной» 238 раз.

Вместе с тем Россия является лидером по количеству жалоб – в 2019 году их было подано 12 тысяч. За год число обратившихся в Страсбург россиян увеличилось на пять процентов, за четыре года – в 2,3 раза. В настоящее время в очереди на рассмотрение стоит более 15 тысяч дел против нашей страны: «Значительный объем отражает степень доверия российских граждан к европейским механизмам защиты прав человека и важность, которую они представляют для них», – подчеркивает глава ЕСПЧ Гвидо Раймонди.

В свою очередь в Министерстве юстиции РФ положительно оценивают такую статистику. Ведь в расчете на население по количеству жалоб (0,89 на 10 тысяч человек) Россия замыкает второй десяток. Первенство в данной области принадлежит Черногории (5,11 жалоб на 10 тысяч человек населения), Сербии, Боснии и Герцеговине, Лихтенштейну, Молдове и Румынии.

Кроме того, более 90 процентов жалоб против России отклоняется ЕСПЧ вследствие их неприемлемости. «Статистика ЕСПЧ также показывает снижение количества удовлетворенных ходатайств о применении к властям обеспечительных мер. Соответствующее позитивное изменение может рассматриваться как следствие своевременного представления в ЕСПЧ объективной и полной информации по предъявляемым претензиям, а также подготовленных Минюстом правовой позиции и материалов, подтверждающих отсутствие конвенционных нарушений со стороны российских властей», – отмечают в юридическом ведомстве.

Справка

Всего за годы членства нашей страны в Совете Европы против нее было вынесено почти 2,6 тысячи решений. По оценкам Института права и публичной политики, около 1,7 тысячи из них пока не исполнены.