Людей без высшего юридического образования предлагают оградить от суда

МОСКВА, 19 окт — РАПСИ. В Государственную Думу внесен законопроект о запрете осуществлять представительство в суде лицам, не имеющим высшего юридического образования. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторы законопроекта предлагают внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, предусматривающие наличие высшего юридического образования, полученного по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, в качестве обязательного требования для лиц, которые могут быть представителями в суде.

В пояснительной записке указывается, что в настоящее время юридическая помощь в гражданском процессе может оказываться двумя группами лиц: членами квалифицированных профессиональных сообществ (адвокатами, нотариусами, патентными поверенными) и всеми иными организациями и гражданами.

При этом в отношении этих групп лиц государственное регулирование содержит неоправданные различия в предъявляемых к их квалификации требованиях.

«Для того, чтобы стать адвокатом или нотариусом, необходимо соответствовать высоким профессиональным и нравственным требованиям: иметь высшее юридическое образование, опыт работы по специальности, выдержать сложный квалификационный экзамен. В то же время в отношении оказания юридической помощи иными лицами законодательством не установлено никаких условий для их участия в оказании таких услуг», — говорится в тексте пояснительной записки.

Источник: http://rapsinews.ru/legislation_news/20181019/289843590.html