Мелкие налоговые долги компаний «подвесили»

03.10.2019. АПИ — Фискальным органам запретили взыскивать с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей недоимку по налогам и сборам на сумму до трех тысяч рублей. Закон об этом 29 сентября подписал Президент России Владимир Путин.

Согласно действующему Налоговому кодексу РФ при выявлении задолженности налоговая инспекция обязана в течение трех месяцев выставить требование. В случае его неисполнения в восьмидневный или иной указанный ведомством срок, к должнику могут применяться меры по принудительному взысканию. Такое решение должно приниматься в течение двух месяцев, после истечения которых оно считается недействительным. С индивидуальных предпринимателей и юридических лиц задолженность списывалась с их банковских счетов, а при отсутствии на них достаточных средств – взыскание обращалось на имущество и так далее.

На практике реализация таких норм снижала эффективность работы фискальной службы – формально выставлять требования и принимать решения она должна, даже когда недоимка составляла всего 500 рублей. Кроме того, наличие такой мелкой недоимки (в том числе так называемой «технической») могло привести к блокировке счетов организаций.

Внесенные поправки устанавливают специальный «порог» – решения о взыскании и блокировке счетов могут приниматься, только когда задолженность превышает три тысячи рублей. Требования об уплате меньших сумм будет направляться в течение года со дня выявления просрочки. Вместе с тем, если суммарная недоимка в течение трех лет так и не достигнет установленного «порога», налоговики вправе будут принять решение о ее взыскании.

Изменения вступят в силу с 1 апреля 2020 года. Эксперты напоминают, что аналогичные механизмы в настоящее время применяют в отношении частных налогоплательщиков – действующий Налоговый кодекс РФ предусматривает возможность подачи иска в суд, только когда задолженность гражданина превысит три тысячи рублей или она «накапливалась» в течение трех лет.

Также налоговым органам делегировали право информировать должников о недоимке по электронной почте, путем отправки SMS-сообщений или иными законными способами, но только с письменного согласия налогоплательщика и не чаще одного раза в квартал. Кроме того, с 1 апреля фискальное ведомство будет публиковать на сайте решения об аресте или залоге имущества. Чиновники убеждены, что создание такого реестра стимулирует должников к погашению недоимки в рамках согласительных процедур.

Справка

По последним опубликованным Федеральной налоговой службой данным, суммарная задолженность по налогам, сборам, страховым взносам, пеням и штрафам в консолидированный бюджет превышает триллион рублей. Тогда как соотношение долга к поступлениям (DTI – Debt to income ratio) снизилось до 7 процентов.

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2018 году суды рассмотрели 3,8 млн административных исков о взыскании налогов и сборов, почти все в формы вынесения судебного приказа. Средняя сумма задолженности составила 14 тысяч рублей.