Международные органы предлагают в условиях пандемии снижать число арестованных и предоставлять заключенным видеосвязь.

АПИ — Пенитенциарные учреждения обязаны контролировать распространение коронавируса, не допускать нарушения прав осужденных и находящихся под стражей. Такие рекомендации разработали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) и Организация объединенных наций (ООН).

Медики напоминают, что администрации следственных изоляторов и исправительных колоний обязаны контролировать распространение COVID-19 в целях предупреждения возникновения крупных очагов инфекции. В ВОЗ подчеркивают, что находящиеся в местах лишения свободы люди в условиях закрытой среды более уязвимы перед коронавирусом – они могут страдать различными болезнями (включая туберкулез), а в силу плохого питания, курения и скудной гигиены иметь ослабленный иммунитет. При этом предоставление медпомощи людям в тюрьмах и других местах содержания под стражей является обязанностью государства. В частности, при поступлении все обвиняемые и заключенные должны пройти обследование на наличие лихорадки и симптомов поражения нижних дыхательных путей, особое внимание следует уделять лицам с заболеваниями.

Также предлагается сократить число самих находящихся под стражей: «Необходимо уделять больше внимания применению мер, не связанных с тюремным заключением, на всех этапах отправления уголовного процесса, в том числе на досудебной и судебной стадиях, а также после вынесения приговора. Приоритет должен отдаваться мерам, не связанным с тюремным заключением, в отношении обвиняемых и малоопасных преступников, при этом предпочтение отдается беременным женщинам и женщинам, имеющим на иждивении детей», – отмечено в рекомендациях ВОЗ.

В ЕКПП также убеждены, что органам власти необходимо согласованно использовать меры, альтернативные содержанию под стражей, и сокращать сроки тюремного заключения, включая условно-досрочное освобождение. Любые ограничения контактов с внешним миром, в том числе свиданий с родственниками, нужно компенсировать увеличением доступа к альтернативным средствам связи (например, по телефону или голосовой интернет-связи).

Освободить из-под стражи пожилых и больных заключенных призвала и Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. По ее словам, COVID-19 уже наносит удары по тюрьмам, иммиграционным центрам, а также по учреждениям, где находятся нуждающиеся в медицинском уходе люди, и по психиатрическим лечебницам. «Во многих странах места задержания переполнены, часто там нет надлежащей гигиены и условий для охраны здоровья, а физическое дистанцирование и самоизоляция в таких условиях практически невозможны. Жизненно важно, чтобы правительства занялись положением людей, находящихся в заключении. Власти должны предпринять шаги для предотвращения смертей среди заключенных и персонала», – заявила Мишель Бачелет.

В российских следственных изоляторах все личные свидания были приостановлены еще 16 марта. Также в учреждения уголовно-исполнительной системы категорически запрещен допуск посетителей и сотрудников с повышенной температурой тела или в течение последних двух недель прибывших из государств с неблагополучной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции. Особые меры введены в столичных СИЗО – следственные действия отменены, встречи адвокатов и следователей с обвиняемыми допускаются только через стекло, а в исключительных случаях – без разделителя при наличии средств индивидуальной защиты (масок, бахил и перчаток). «Просим родственников подозреваемых, обвиняемых, осужденных с пониманием отнестись к введению ограничительных мероприятий», – отмечают в Федеральной службе исполнения наказаний.

В свою очередь, правозащитники указывают на неактуальность одной из основных причин избрания меры пресечения в виде содержания под стражей – возможности подозреваемого или обвиняемого скрыться за пределами России. Ограничения на допуск в СИЗО адвокатов и членов общественных наблюдательных комиссий они расценивают как нарушение прав человека, «несмотря на то, что данные меры принимаются для сохранения здоровья и жизни людей».

В ряде регионов расширяются возможности удаленных контактов с заключенными. Так, в исправительных колониях Башкортостана установлены терминалы видеосвязи для разговора осужденных с родственниками. «Видеопереговоры не приравниваются к краткосрочным или длительным свиданиям, а считаются обычным телефонным разговором», – поясняются в ведомстве. Согласно действующему Уголовно-исполнительному кодексу РФ, количество таких переговоров не лимитируется, но при отсутствии технических возможностей оно может быть ограничено до шести в год.

Справка

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в исправительных колониях отбывает наказание 418 тысяч осужденных, в следственных изоляторах содержится почти 98 тысяч человек.

В структуру уголовно-исполнительной системы входят 631 медицинская часть, 147 фельдшерских и 69 врачебных здравпунктов, 55 центров медицинской и социальной реабилитации, 73 военно-врачебные комиссии, 74 центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и 143 больницы.