Мировым судьям предоставят пожизненные полномочия

12.03.19. АПИ — Мировые судьи не должны переизбираться и могут служить до достижения предельного возраста. С такой инициативой выступил Верховный суд России.

Конституция России устанавливает общий принцип несменяемости судей, а действующий федеральный закон предусматривает неограниченный срок полномочий служителей федеральных судов. В свою очередь мировые назначаются на срок, определяемый законодателями субъекта Федерации. При этом при первом избрании он не может превышать пяти лет, при повторном и последующих – быть менее пяти лет. Срок полномочий петербургских мировых служителей Фемиды установлен в три и пять лет соответственно, Московской области – три и семь, московских – пять лет как при первом, так и повторном назначении, и так далее.

В Верховном суде России напоминают, что еще в 2017 году Группа государств против коррупции (ГРЕКО) представила в адрес России рекомендацию о повышении стабильности срока пребывания в должности мировых судей. Ведь сама процедура переизбрания предполагает оценку работы судьи парламентариями регионов: «Исключение из закона процедуры переназначения обеспечит беспристрастность мирового судьи», – убеждены члены высшей инстанции.

Подготовленный законопроект унифицирует действующий порядок и снимает ограничение срока полномочий мировых служителей Фемиды. В отставку они должны уйти только по достижению предельного – семидесятилетнего возраста.

Отметим, что в ряде регионов власти пытались по существу контролировать деятельность мировых судей. Так, в Санкт-Петербурге для переназначения требовалось представить решение муниципального совета. По требованию прокурора эта норма была признана незаконной.

Справка

Всего в России действует 7654 участка мировых судей.