Налоги для малого бизнеса и мигрантов вырастут на 2,5 процента

19.11.18. АПИ — Фиксированные платежи для применяющих специальные налоговые режимы субъектов малого предпринимательства увеличатся соразмерно инфляции. Соответствующие коэффициенты подписал министр экономического развития России Максим Орешкин.

Согласно действующему Налоговому кодексу РФ, при расчете стоимости патента для индивидуальных предпринимателей и размера единого налога на вмененный доход (ЕНВД) установленная в регионах фиксированная база умножается на ежегодно определяемый коэффициент-дефлятор. По логике такое повышение компенсирует увеличившиеся благодаря росту потребительских цен доходы налогоплательщиков. Коэффициент учитывается и при расчете цены патента для трудовых мигрантов, приехавших в Россию в безвизовом режиме, а также максимальных ставок торгового сбора.

По прогнозам Банка России, инфляция по итогам 2018 года не превысит четырех процентов. Вместе с тем согласно новому приказу экономического ведомства в 2019 году коэффициенты для расчета налогов вырастут только на 2,5 процента. 

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, единый налог на вмененный доход уплачивают 2 млн налогоплательщиков, патентную систему применяют 275 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Патенты на осуществление трудовой деятельности ежегодно оформляет более 1,5 млн иностранцев.