Проносящих незаконные предметы авиапассажиров освободили от ответственности

18.09.2019. АПИ — Попытавшихся пронести на борт самолета запрещенные предметы и вещества с 27 сентября не будут привлекать к ответственности. Такие поправки в Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров подписал министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Действующий документ предусматривает, что при изъятии у пассажира или члена экипажа воздушного судна не предъявленных при досмотре оружия, боеприпасов, иных запрещенных к перевозке опасных предметов или веществ принимается решение о привлечении его к ответственности. Кроме того, если такой пассажир все же допускается к полету, его багаж подлежит дополнительному досмотру.

Внесенные поправки исключают эту норму. По мнению специалистов, она и так была не работающей. В ряде случаев попытку пронести запрещенные предметы действительно квалифицировали как нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов – такой проступок карается административным штрафом в сумме до тысячи рублей. Вместе с тем судебная практика по этому вопросу остается неоднозначной. Так, рассмотрев протест транспортной прокуратуры, Магаданский областной суд освободил от ответственности пассажира Олега Бадулина, в багаже которого служба безопасности аэропорта обнаружила пятилитровую канистру моторного масла. Служители Фемиды пришли к выводу, что из буквального толкования диспозиции нормы закона объективная сторона вменяемого правонарушения состоит в нарушении правил перевозки опасных веществ. «Однако фактически Бадулин О.И. не нарушил правила перевозки опасных веществ на воздушном транспорте ввиду того, что службой авиационной безопасности аэропорта канистра с моторным маслом была изъята в ходе предполетного досмотра. Кроме того, административным органом в ходе производства по делу не доказано, что вещество, находившееся в багаже, является запрещенным к перевозке на воздушном судне», – отмечается в решении суда.

Также уточняется, что послеполетный досмотр может проводиться при осуществлении оперативно-разыскной, уголовно-процессуальной и иной деятельности уполномоченными на то лицами в установленном законодательством порядке.