Страховщиков обязали выплачивать 100-процентную неустойку

25.02.19. АПИ — Начисляемые за задержку выплаты страхового возмещения пени (неустойка) не могут быть ограничены. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Нарушения в одной из крупнейших страховых компаний – АО «СОГАЗ», входящем в структуру ПАО «Газпром», были выявлены в ходе плановой проверки кемеровского филиала. Типовые формы договоров предусматривали, что в случае нарушения страховщиком установленного срока выплаты он обязуется уплатить клиенту неустойку (пени) в размере 0,1 процента за каждый календарный день просрочки, но не более 10 процентов от самой суммы.

В Роспотребнадзоре сочли такие условия незаконными и ущемляющими права потребителя. Ведь согласно федеральному закону, за нарушение сроков оказания услуг или выполнения работ исполнитель выплачивает заказчику неустойку в размере трех процентов в день, а в сумме она не может превышать стоимости заказа. В договоре стороны вправе установить более высокий размер неустойки, но не снижать его. По факту выявленных нарушений страховщику было выдано предписание об их устранении – внесении соответствующих изменений в типовые формы.

АО «СОГАЗ» оспорило требования надзорного органа в арбитражном суде. Юристы компании ссылались на позицию высших инстанций, согласно которой за нарушение сроков выплаты возмещения по договору добровольного страхования имущества граждан должны применяться только проценты, рассчитанные в установленном Гражданским кодексом РФ общем порядке, исходя из ключевой ставки Банка России. Ведь выплата страхового возмещения не является ценой услуги, а потому применение трехпроцентной неустойки невозможно.

Однако суд отклонил такие доводы компании и напомнил о недопустимости снижения размера неустойки и ограничения ее общей суммы: «Страхователь, в данном случае – потребитель услуги – не может повлиять на изменение данного условия договора, поскольку оно включено в типовую форму», – заключил арбитраж, подтверждая законность и обоснованность выданного АО «СОГАЗ» предписания.

К такому же выводу пришла апелляционная и кассационная инстанция. «Установление договорной неустойки ведет к ущемлению прав потребителя и ограничению гражданско-правовой воли страхователя», – отмечается в решении высшей инстанции.

Напомним, что специальные пени  – один процент в день (365 годовых), предусмотрены федеральным законом при несоблюдении срока страховой выплаты по ОСАГО.

Справка

Ежегодно страховщики продают около 200 млн полисов, премия оценивается в 1,5 трлн рублей. Урегулируется до 23 млн страховых случаев с выплатой 490 млрд рублей.

Суды рассматривают более полутысячи исков о взыскании страхового возмещения, около 87 процентов из них удовлетворяется.