В колониях-поселениях упразднят сегрегацию

15.10.2019. АПИ — Впервые совершивших преступления и ранее судимых предлагается размещать в одних колониях-поселениях. С такой инициативой выступило Министерство юстиции РФ.

Согласно действующему Уголовно-исполнительному кодексу РФ, впервые приговоренные к лишению свободы отбывают его в колониях-поселениях отдельно от «опытных сидельцев», в том числе переведенных из исправительных колоний. Однако такая сегрегация существенно затрудняет распределение осужденных – далеко не всегда в регионе, в котором проживал заключенный, есть свободные места в колонии для соответствующей категории. В результате осужденных приходится направлять в удаленные исправительные учреждения, что как создает немалые трудности для граждан, так и требует выделения дополнительных бюджетных ассигнований на проезд. Например, в колонии-поселении в Воронежской области есть аж 366 свободных мест ‎для «новичков», но имевших опыт заключенных приходится отправлять в Орловскую область. В Крыму наблюдается обратная ситуация – впервые осужденные направляются в Волгоградскую область, и так далее.

В юридическом ведомстве считают установленные меры по разделению излишними. В частности, из исправительных колоний в поселения переводятся только «положительно характеризующихся» заключенные, которые не оказывают негативного влияния на других.

Подготовленный законопроект допускает направление всех категорий осужденных в одни колонии-поселения, но только при условии обеспечения раздельного проживания и трудоустройства «новичков» и «опытных сидельцев». В Федеральной службе исполнения наказаний полагают, что они не будут встречаться и в других местах: «В целях исключения возможности пересечения различных категорий осужденных при посещении ими коммунально-бытовых объектов в учреждении утверждаются соответствующие графики их работы. Для отдельного содержания водворенных в штрафной изолятор впервые осужденных от ранее отбывавших лишение свободы закрепляются отдельные камеры или, по возможности, отдельные блоки. При отсутствии отдельных прогулочных дворов их прогулка проводится в разные периоды времени. Принятие соответствующего законодательного акта будет способствовать сохранению социально-полезных связей осужденных ‎с родственниками, а также сокращению финансовых расходов на конвоирование осужденных к месту отбывания наказания», – отмечается в пояснительной записке.

Правозащитники в целом поддерживают инициативу юридического ведомства. По мнению адвоката благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая» Нелли Шишовой, и в настоящее время в одних и тех же исправительных учреждениях отбывают наказание лица, совершившие преступления разной степени тяжести: «В принципе, эти категории осужденных довольно мирно уживаются. Больших проблем не возникает. Исходя из этого, я полагаю, что инициатива имеет право на существование. Тем более те осужденные, которые попадают в колонию-поселение из исправительных учреждений общего и строгого режимов, в большинстве своем встали на путь исправления и своим поведением доказали, что достойны смягчения режима. По такому же принципу функционируют участки для отбытия наказания по принудительным работам. Там также содержатся лица, совершившие преступления разной степени тяжести», – констатирует эксперт.

С другой стороны, совместное отбывание наказания с «опытными сидельцами» вызывает у некоторых из впервые осужденных «чувство страха и тревоги за свою жизнь». Так, москвич Чикарев, восемь месяцев пробывший в колонии-поселении № 32 Республики Коми, оценил такие страдания в 180 тысяч рублей. Отклоняя его иск, служители Фемиды констатировали, что за время содержания «осужденному не поступали какие-либо угрозы, не оказывалось моральное либо физическое давление, он не подавал жалобы в администрацию колонии на условия содержания». Аналогичное решение было принято и по иску бывшего сотрудника правоохранительных органов Толмачева и так далее.

Справка

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, в 122 колониях-поселениях в настоящее время отбывает наказание 33,2 тысячи человек.