Верховный суд России: при отсутствии одного виновного в пожаре отвечают все поровну

24.04.19. АПИ — Собственника и арендатора сгоревшего склада, обоюдно виновных в пожаре, обязали компенсировать друг другу половину причиненного ущерба. Решение по такому делу принял Верховный суд России.

Спор разгорелся между ООО «Исток» и индивидуальным предпринимателем Константином Алексеевым. Компания сдавала бизнесмену «конторку», размещенную в здании склада в городе Лысьва Пермского края. Поздно вечером склад сгорел. Причиной пожара эксперты назвали короткое замыкание в скрытой в междуэтажных перекрытиях электропроводке, которая после ухода всех работников оставалась под напряжением.

Собственник здания возложил ответственность на арендатора, сотрудник которого перед уходом в нарушение утвержденных Правительством России Правил противопожарной безопасности не обесточил всю сеть и оставил включенным дежурное освещение. В свою очередь, предприниматель уличил арендодателя в ненадлежащем содержании электропроводки. Кроме того, те же Правила запрещают оборудовать склад дежурным освещением, а внутренняя инструкция о мерах пожарной безопасности в ООО «Исток» предписывала арендатору оставлять под напряжением такую лампочку, системы пожарной сигнализация и пожаротушения.

Ущерб от сгоревшего склада собственник оценил в 132 млн рублей, убытки предпринимателя с учетом упущенной выгоды достигали 99,8 млн. Арбитражный суд Пермского края поддержал арендатора, удовлетворив его иск и отклонив требования ООО «Исток». В свою очередь, апелляционная коллегия пришла к выводу, что арендодатель не обеспечил надлежащее содержание имущества, а предприниматель – его использование. «Пожар возник в результате виновных действий как собственника имущества, так и арендатора, ввиду чего степень вины каждого из них определяется в размере 50 процентов», – заключил суд. Решение первой инстанции было отменено, взаимные иски удовлетворены наполовину. С учетом зачета Константина Алексеева обязали заплатить ООО «Исток» 16,2 млн рублей.

Кассационная коллегия поддержала такие выводы. Законность и обоснованность решений по этому делу 17 апреля подтвердил и Верховный суд России.

Справка

По данным МЧС России, в 2018 году произошло 132 тысячи пожаров, почти каждый третий – из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Общий материальный ущерб от огня оценивается в 14,2 млрд рублей, в том числе на 4,3 млрд он причинен складам, базам и торговым помещениям, 1,9 млрд – производственным предприятиям, почти 600 млн – административно-общественным зданиям.