Врачей обязали хранить интимные тайны молодых «грешников»

07.05.19. АПИ — Медицинские организации не вправе сообщать в полицию о фактах обращения имевших половые отношения подростков и беременных девушек. Такие разъяснения разослало Министерство здравоохранения РФ.

Действующий федеральный закон защищает врачебную тайну, к которой относятся сведения о самом факте обращения за оказанием медицинской помощи, состоянии здоровья, диагнозе и иная информация, полученная при обследовании пациента. В то же время медикам предписывается без согласия гражданина сообщать в органы внутренних дел при наличии достаточных оснований полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий. Регламент такого взаимодействия учреждений здравоохранения с полицией предусматривает, в частности, передачу информации как о выявленных признаках изнасилования или иных насильственных действий сексуального характера, так и любых иных уголовных преступлений, административных правонарушений или других противоправных действий.

В свою очередь, так называемый возраст сексуального согласия в России наступает в 16 лет. Согласно Уголовному кодексу РФ, половое сношение и иные действия сексуального характера с не достигшим такого возраста подростком даже с его согласия признаются преступлением.

Вместе с тем медицинском ведомстве убеждены, что учреждения здравоохранения, в первую очередь работающие по профилю «акушерство и гинекология», не вправе информировать полицию об обращении живущих половой жизнью несовершеннолетних, в том числе о забеременевших девушках. По мнению директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елены Байбариной, нет критериев, позволяющих врачам однозначно квалифицировать признаки совершения с не состоящим в зарегистрированном браке несовершеннолетним пациентом полового сношения или иных действий сексуального характера как наносящие вред его здоровью. То есть на учреждения здравоохранения возлагаются несвойственные им задачи: «Основной функцией медицинской организации является осуществление медицинской деятельности, то есть профессиональной деятельности по оказанию медицинской помощи», – констатировала Елена Байбарина.

Критически чиновники Минздрава оценивают и норму федерального закона «О полиции», делегирующую правоохранительным органам право запрашивать и получать сведения, справки, документы и иные необходимые в связи с расследуемыми уголовными делами данные. Ведь в отношении врачебной тайны установлен специальный порядок получения информации: «Предоставление сведений о состоянии здоровья гражданина, в том числе о случаях беременности несовершеннолетних и (или) о несовершеннолетних, живущих половой жизнью, правоохранительным органам возможно только при наличии письменного согласия гражданина или его законного представителя», – отмечают в Министерстве здравоохранения РФ.

Справка

В 2018 году за половое сношение с не достигшими шестнадцатилетнего возраста было осуждено 2,6 тысячи человек, в том числе 537 к реальному и 536 к условному сроку лишения свободы, 841 к обязательным работам и иным мерам наказания.

Ежегодно матерями в возрасте до 18 лет становится в среднем 14 тысяч женщин.