СМИ о нас

"Проверка - к убытку?", экспертная статья

журнал "Нижегородский адвокат", октябрь 2018 года, С.24-25   Читать статью 

 

 

Самарца судят за присвоение 5 млн руб. и попытку подкупить полицейского   

Информационный портал "ВолгаНьюс.РФ", 13 ноября 2018 года Читать статью 

 

 

Живой символ искусства или торговцы-нелегалы - уличных художников выгоняют с Большой Покровской

ТК "СЕТИ-НН", 10 августа 2018 года    Смотреть сюжет 

 

 

Вторую попытку доказать халатность врачей предприняли родственники погибшей пациентки

ТК "СЕТИ-НН", 3 марта 2017 года   Смотреть сюжет

 

 

Телевизионная программа "Персональный адвокат"

ННТВ, 2018 год  Смотреть программу

                

 

"Цена сэкономленного времени", экспертная статья

журнал "Нижегородский адвокат", №8, 2018 год, с. 33   Читать статью 

 

 

К ЮРИСТУ ИЛИ АДВОКАТУ? (блоговая публикация)

Проблема выбора адвоката тесно связана с отличием юристов и адвокатов. Многие ли ее понимают? И почему важно знать это отличие?

Мы попросили ответить на эти вопросы руководителя Адвокатского кабинета, члена Палаты адвокатов Нижегородской области Илью Гришанина.

Российским законодательством каждому гражданину гарантирована квалифицированная юридическая помощь. И опять же по закону именно адвокаты оказывают такую помощь. Не юристы. Это не значит, что юристы не окажут квалифицированную помощь. Просто для получения профессионального статуса адвоката установлены определенные требования, которые не обязательны для обычных юристов. Важнейшие среди них –наличие юридического стажа, сдача квалификационного экзамена, успешное прохождение которого подтверждается удостоверением адвоката. На некачественно оказанные адвокатом услуги можно пожаловаться в палату адвокатов и получить защиту. А куда жаловаться на оказавшего некачественные услуги юриста?

Добавим к этому существование Кодекса профессиональной этики адвокатов, который обязателен к исполнению всеми адвокатам. В Кодексе есть важные правила, которые помогают клиенту получать качественную помощь и получать защиту, в случае их несоблюдения. Причем, Кодекс «живой», в него вносятся дополнения и уточнения, регулирующие даже, к примеру, манеру общения с клиентом и внешний вид адвоката.

Некоторые специалисты, позиционирующие себя как юристы, могут и вовсе не иметь диплома о юридическом образовании. И такие случаи встречались. Они не только выступают в судах, но и не несут никакой ответственности перед клиентом.

Кроме того, получить статус адвоката не так-то просто. И адвокаты сильнее держатся за него, боятся его лишиться.

Ситуация на рынке юридических услуг в России сегодня в чём-то напоминает ситуацию с медиками в США в начале XX века, когда отсутствовал контроль и полноценная ответственность. В сегменте адвокатов ситуация более упорядоченная и регламентированная, адвокатом прямо вменено не только оказывать качественную и квалифицированную юридическую помощь, но от них требуется постоянно повышать свой профессиональный уровень знаний. Не соблюдение требований влечёт взыскание вплоть до потери статуса адвоката.

Сегодня открыта дискуссия о регулировании рынка юридических услуг. Звучат разные точки зрения. Есть предложения «пустить» всех юристов в адвокаты без экзаменов, а уже потом делать профессиональный «отсев» за нарушения. Но пока это только слова – между адвокатами и юристами по-прежнему находится пропасть, из-за которой часто страдают рядовые потребители юридических услуг.

По причине неурегулированности рынок юридических услуг последние десять лет очень уязвим. Тем более что сейчас очень сложно доказать факт причинения вреда клиенту. Этим активно и пользуются мошенники и недобросовестные юристы. Выскажу свою точку зрения, что в современных российских условиях более защищенным оказывается потребитель услуг адвоката. В любом случае, бдительность не помешает, даже перед лицом масштабной проблемы, вызвавшей потребность у человека обратиться на рынок юридических слуг.