Илья Гришанин: «Адвокат – это независимый правовой советник!»

«У адвокатов не бывает проигрышных дел! Именно поэтому они берутся за самые сложные дела, когда мало шансов на абсолютную победу, прекрасно понимая, что клиент в любом случае получит, к примеру, желаемую отсрочку от уплаты кредита или меньший срок заключения», - таково мнение члена Палаты адвокатов Нижегородской области, кандидата наук, опытного нижегородского адвоката Ильи Константиновича Гришанина.

 

 

- Илья Константинович, а вам самому ваши профессиональные навыки пригождаются в жизни?

-  Честно говоря, не представляю, как бы я жил без них. Лично я предпочитаю не судиться при всяком удобном случае, кичась юридической способностью обскакать vis-a-vi, продемонстрировав своё преимущество в ситуации. Но иногда приходилось пойти на принцип, защищая самого себя. Вспоминаю, выхожу из офиса и обнаруживаю, что мой автомобиль поврежден. Кто-то произвел наезд на мой автомобиль и уехал. При первичном осмотре выявилось только повреждение заднего бампера. Мне требовалось вовремя попасть на заседание в суд. По пути меня оставили сотрудники ГИБДД и без лишних вопросов начали составлять материал об отсутствии регистрационного знака. В дороге он просто отлетел из-за поврежденного крепления на бампере. Мои попытки объяснить, и просьба войти в положение были грубо отвергнуты. Суд всё-таки состоялся хотя и с опозданием (в отличие от полицейских на дороге суд и гособвинитель вошли в положение и терпеливо дождались). В итоге через суд, но уже по своему делу, я отстоял права. Во-первых, при температуре минус 14 нельзя было измерять тонировку той моделью аппарата, которая у них была. Во-вторых, я заявил ходатайство о разбирательстве по месту жительства, а меня не известили о заочном порядке рассмотрения моего дела. В итоге суд встал, но мою сторону.

Как-то при заказе мебели в магазине оказалось, что в договоре не указаны сроки поставки. Позвонил руководству магазина, и в мой договор вписали эти сроки. А потом еще из-за просрочки снизили цену дивана.

 

- За почти десять лет работы в качестве адвоката заметили ли  изменения в юридической культуре граждан? Чаще ли они стали интересоваться законодательством?

- Да, люди более активно пытаются изучать законы, касающиеся их ситуации.  С этой точки зрения, уровень правовой культуры возрос. Однако, на взгляд, вопрос надо ставить шире. У людей все больше возникает вопросов правоприменителю из-за того, что, по статистике, исполняются меньше половины судебных решений.  То есть, даже зная закон, граждане не могут отстоять свои права. А по уголовным делам вообще многие лишаются надежды. У меня у самого есть несколько примеров, когда только по одному заявлению потерпевшего человеку выносили обвинительный приговор.

Верховный суд в этом году не отменил ни одного оправдательного приговора суда, где были присяжные. А во всех остальных – «штампуют» обвинительные приговоры.

 

- Каких дел было больше в этом году?

- Четко прослеживаемых тенденций нет. Но появились новые дела, связанные с загородными коттеджными поселками, у которых не урегулирован статус. Застройщик построил, ушел, а как дальше этим управлять непонятно. Одни собственники хотят создавать управляющую организацию, другие не хотят. По закону, жители многоквартирного дома должны подчиниться мнению большинства. А как быть собственникам домов в коттеджном поселке? В итоге, к примеру, в поселке Каменки Нижегородской области общая дорога не принадлежит жителям, и ее теперь хотят сделать платной, водоотведения там нет совсем, водоснабжение – только у тех, кто скважину успел пробурить, вместо канализации – выгребная яма… И в такой ситуации оказались не меньше 100 человек, большинство из которых продали единственные квартиры в городе и приехали пожить в покое на природе. Представляете, какой у них там теперь покой?

 

- Какие ваши услуги как адвоката сейчас наиболее популярны? Как определятся их стоимость?

- Когда в нашей экономике началась тряска, в первую очередь пострадали юристы, специализирующиеся на налоговых делах, у которых были крупные клиенты. Мне тогда и сейчас гораздо проще, поскольку я работаю с достаточно широким спектром проблем, не завишу от одного клиента - независимый правовой советник! И работа у меня всегда будет. У обычных граждан идет обычная жизнь, проблемы никуда не делись.

Стоимость моих услуг рекомендована Палатой адвокатов Нижегородской области.

Моя задача помочь человеку. И при этом не вселять в него ложную надежду, иначе потом появится недовольство. Адвокат сделает так, чтобы клиент не был ущемлен в своих правах, и на него на «навешали» лишнего. К примеру, человека обвиняют в краже, и он не отказывается. В чем же тогда моя помощь? Да в том, чтобы не появилось еще пять новых эпизодов, к которым он отношение не имеет. Поэтому на вопрос «Сколько дел вы выиграли?»,  я отвечаю: «У нас не футбол».  У адвоката даже проигрыш очень условен. Почему?  Вот вам пример - у клиента есть кредитный договор с банком, который клиентом не оспаривается. Мы с клиентом идем в суд, и суд принимает решение, которое очевидно. Кажется, что дело проигрышное – банк должен взыскать с него деньги. Но человеку нужно было время, чтобы он успел аккумулировать деньги, наладил работу своего ИП. И он это время получил, пока шло судебное разбирательство. В итоге через 9 месяцев, когда выносится решение, у него уже свой новый бизнес начал функционировать, и он спокойно отдает эти деньги. Повторю - формально мы проиграли это дело, потому что банк с него деньги все-таки взыскал. А мы вот с клиентом считаем, что выиграли!

Поэтому неправильно смотреть рейтинг юристов, ориентируясь на его выигрышные дела. У одного юриста нет ни одного проигрышного дела только потому, что он берется за дела, которые очевидны. А другой часто проигрывает, но клиенты его довольны… Мой коллега вел дело об убийстве, в котором были замешаны трое. Приговором суда первым двум назначили   внушительные сроки, 20 и 18 лет, в то время как третий - 10 лет лишения свободы. При тех обстоятельствах, которые были по делу, назначенное наказание 10 лет было фактически победой адвокат и подсудимого.  Адвокат помог суду принять справедливое решение по делу.

Вообще ко мне приходят не клиенты, а доверители. И моя задача не подвести их доверие. Поэтому важно предоставить им полную информацию с учетом правовых реалий. Ведь почитав что-то в интернете, посмотрев кино, они, к сожалению, истинную картину не знают…

 

 - Многие граждане до сих пор не понимают, в чем разница между адвокатом и юристом. Чтобы вы ответили на этот вопрос? Все зависит от конкретной проблемы?

- Этот вопрос перезрел. Уже утверждена концепция по урегулированию юридического рынка. Ее главный тезис - оказанием юридических услуг занимаются только адвокаты. Дело в том, что адвокаты состоят в профессиональных сообществах, контролирующих добросовестность исполнения их обязанностей перед клиентом, организующих постоянное повышения профессионального уровня и квалификации.

Вопрос стоит в интеграции юристов в адвокатское сообщество. Детали этого процесса сейчас обсуждаются.  

Не все юристы (в их числе и сотрудники международных компаний) хотят дополнительного контроля. А, с другой стороны, возмущаются адвокаты, которые сдали квалификационный экзамен, и не хотят, чтобы к адвокатам были причислены те, кто не сдавал этого экзамена. Они предупреждают, что это может привести к размыву профессиональных кадров.

Мое мнение таково – любой вопрос решает конкретный специалист, не важно, юрист он или адвокат. Слышали, наверное: «Мне знакомые сказали, что это хороший адвокат (юрист), обращусь к нему»?  Но в любом деле есть нюансы и детали, о которых не знают знакомые. Поэтому нет никакой гарантии, что юрист, который помог одному человеку, окажется таким же успешным в деле его знакомых.

Статус адвоката позволяет в полной мере участвовать в качестве защитника по уголовным делам, представлять государственные органы в суде и ряд иных преимуществ над теми специалистами в области юриспруденции, у которых того статуса нет. Недавно принятые изменения в закон ввели требование к представителям в гражданских делах обязательно иметь юридическое образование. Правда это касается судов на уровне субъекта Российской Федерации.

Наметился отчётливый вектор на исключение случайных людей. То есть вопрос не в том, что адвокат лучше юриста, это просто требование закона. Во всех остальных случаях решает человек сам, к кому обратиться - к юристу или к адвокату.

Кстати, Кодекс профессиональной этики не позволяет мне говорить, что я могу какие-то услуги более качественно оказывать, чем другие адвокаты. Я бы это этическое требование распространил и на юристов - нельзя коллег критиковать.

 

- Илья Константинович, спасибо большое за интервью. Самый последний вопрос -  какие ожидания у вас на предстоящий год?

- Человек так устроен, что всегда явно или нет, но надеется на лучшее. Я желаю моим коллегам успехов, а всем нам удачного 2019-го года!