Частные и корпоративные стипендии освободили от налога

16.01.19. АПИ — Со стипендий, учрежденных компаниями и частными лицами, студенты не должны уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ). К такому выводу пришло Министерство финансов РФ.

Согласно действующему Налоговому кодексу РФ, не подлежат налогообложению стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров, выплачиваемые самими образовательными организациями, стипендии Президента России и Правительства России, именные стипендии иных органов власти и местного самоуправления, а также учреждаемые благотворительными фондами. 

Тогда как законодательство об образовании делегирует право назначать собственные стипендии любым юридическим и физическим лицам, в том числе направившим слушателей на обучение. Такие организации и граждане самостоятельно определяют размер и условия выплаты поощрения учащимся.

В финансовом ведомстве полагают, что получатели таких стипендий также вправе претендовать на льготы: «Стипендии, выплачиваемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, своим студентам, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц независимо от источника финансирования таких стипендий», – констатировал заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина Виталий Прокаев.

Отметим, что с 1 января заказчиками целевого обучения могут выступать не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Кроме того, направляющие на целевое обучение не обязаны организовывать для такого студента учебную, производственную и преддипломную практику.