Центры техосмотра обяжут выявлять ворованные автомобили

18.12.18. АПИ — Операторы технического осмотра должны будут фиксировать факты подделки, уничтожения или несоответствия идентификаторов компонентов транспортного средства. С такой инициативой выступило Министерство внутренних дел РФ.

Действующие Правила предписывают специалистам уполномоченных организаций проверять документы и проводить идентификацию автомобилей, проходящих плановый обязательный технический осмотр. Но четкие процедуры не предусмотрены, а потому достаточным является сверка VIN-номера с паспортом транспортного средства (ПТС). В случае выявления расхождения оператор должен отказаться от проведения осмотра. «Отсутствие единого порядка действий оператора технического осмотра по идентификации транспортного средства не может гарантировать тождественность представленного для технического диагностирования транспортного средства заявленному. Анализ статистических сведений свидетельствует о неоднократных фактах эксплуатации транспортных средств с измененной маркировкой, а также предоставления таких транспортных средств в подразделения Госавтоинспекции для осуществления регистрационных действий», – поясняют в МВД России.

Подготовленные правоохранительным ведомством поправки возлагают на пункты техосмотра обязанность сверить все идентификаторы – кузова, рамы, кабины и шасси. В случае выявления несоответствия их указанным в ПТС данным оператор должен не только отказать автовладельцу в предоставлении услуги, но и внести в Единую автоматизированную информационную систему запись о зафиксированном нарушении. Доступ к такой базе данных имеют в том числе и правоохранительные органы.

Предполагается, что новые требования вступят в силу в июне наступающего года. Чиновники убеждены, что они не повысят расходы участников рынка.

Напомним, что легковые автомобили и мотоциклы должны проходить плановые технические осмотры после трех лет эксплуатации, специальные правила установлены для автобусов, такси и грузовиков. За нарушение требований законодательства в области технического осмотра транспортных средств на оператора может налагаться административный штраф в сумме до 300 тысяч рублей.

Справка

В реестр Российского союза автостраховщиков (РСА) внесено 4,4 тысячи операторов технического осмотра.

По данным МВД России, ежемесячно выявляется около 600 тысяч транспортных средств с измененной или уничтоженной маркировкой.