Долги по зарплате взыщут без суда

23.09.2019. АПИ — Право принимать решение о принудительном взыскании задолженности по начисленной заработной плате делегируют трудовой инспекции. Такой законопроект одобрен в первом чтении.

В настоящее время даже если работодатель не отрицает наличие недоимки перед сотрудником, получить заработанное честным трудом он может, только обратившись в суд. Такие дела рассматриваются в порядке так называемого приказного производства, то есть без вызова и даже уведомления сторон. Если работодатель (должник) после получения решения (судебного приказа) не оспорит его, оно передается приставам для принудительного исполнения.

Рассматриваемый законопроект упрощает процедуру – полномочия принимать решение о принудительном исполнении обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы и других выплат передаются государственной трудовой инспекции. Предварительно надзорный орган обязан выдать работодателю предписание погасить задолженность и предоставить для этого разумный срок. Кроме того, в случае обжалования компанией решения о взыскании оно автоматически приостанавливается. После вступления в силу решение чиновников становится исполнительным документом и направляется судебным приставам.

В трудовом ведомстве убеждены, что «подобная защита трудовых прав работников соответствует положениям Конвенции Международной организации труда № 95 относительно защиты заработной платы 1949 года, предусматривающим приоритетный порядок охраны заработной платы работника»: «Совершенствование полномочий государственных инспекторов труда не повлечет за собой дублирования полномочий судебных органов. При этом исключаются условия для двойного исполнения требований работника по выплате заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, ввиду наличия у работодателя права подать возражения относительно исполнения судебного приказа, а равно обжаловать решение государственного инспектора труда», – отмечается в пояснительной записке.

В то же время согласно Конституции России, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Но по мнению экспертов, новый порядок не противоречит основному закону, так как недоимка по начисленной заработной плате является собственностью сотрудника, а не работодателя. Такую логику неоднократно подтверждал Конституционный суд России.

С другой стороны, в рамках действующего законодательства исполнительным документом являются в том числе удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам. Такие комиссии могут формироваться на самих предприятиях из представителей работодателя и персонала, в том числе при участии профсоюзов. Их решение является обязательным, хотя и может быть оспорено несогласной стороной в суде. Однако предъявлять выданное комиссией удостоверение взыскатель должен не банку, в котором открыты счета должника, а судебным приставам. На практике такие документы проверяются с целью пресечения злоупотреблений и реального мошенничества.

Справка

По данным портала «Судебная статистика РФ», в 2018 году российские суды рассмотрели 334 тысячи дел о взыскании невыплаченной заработной платы, почти 80 процентов – путем вынесения судебных приказов. 325 тысяч требований (97 процентов) на 46,2 млн рублей были удовлетворены.

За незаконную невыплату заработной платы осуждено 269 руководителей и иных должностных лиц работодателей, в том числе четверо приговорено к реальным срокам лишения свободы. Оправдано 6 человек.

Федеральной службой судебных приставов возбуждено 362 тысячи исполнительных производств о взыскании 14,7 млрд рублей задолженности по заработной плате. Фактически исполнено 302 тысячи решений на 8,8 млрд.

По данным Федеральной службы государственной статистики, просроченная задолженность по заработной плате перед 42,5 тысячами сотрудников превышает 2,7 млрд рублей.