Эксперты отвергли идею проведения «гаражной амнистии»

17.09.2019. АПИ — Особый порядок признания прав на земельные участки за владельцами гаражей противоречит принципам гражданского права. К такому выводу пришли в Совете при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Многие действующие в настоящее время гаражно-строительные кооперативы создавались на основании принятого еще в 1960 году постановления Совета Министров РСФСР. Но из-за отсутствия документов о предоставлении земельных участков для строительства гаражей их фактические владельцы не могут зарегистрировать право собственности. Не урегулирован порядок распределения собственности и внутри гаражно-строительных кооперативов. «Фактически с точки зрения гражданского законодательства не определены собственники данных объектов, в бюджеты различного уровня не поступают доходы в виде арендной платы, земельного налога и налога на имущество физических лиц. Также не установлены лица, ответственные за содержание и эксплуатацию гаражей, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности населения», – заявили в Министерстве экономического развития РФ.

Подготовленный экономическим ведомством законопроект предусматривал специальные меры по урегулированию вопросов, связанных с использованием как индивидуальных гаражей, так и соответствующих объединений. В частности, предлагалось провести своеобразную «гаражную амнистию» – легализовать право собственности на участки, фактически занятые гаражами более пятнадцати лет (АПИ писало об этой инициативе – За частными гаражами закрепят государственные земли). «Определяется механизм предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ. Также в целях устранения правовой неопределенности определяется понятие «гаражный кооператив», а понятия «гаражный кооператив», «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив» предлагается считать равнозначными», – отмечается в пояснительной записке.

Однако эксперты в сфере гражданского права считают такую регламентацию излишней. Главный недостаток законопроекта в Совете при Президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства видят в «полном отсутствии какого-либо предмета регулирования». «В отличие от иных видов специализированных потребительских кооперативов (кредитных, жилищно-строительных, жилищных накопительных и так далее) гаражные кооперативы не имеют таких особенностей, которые требовали бы для этих лиц введения специального законодательного регулирования. Во всяком случае, необходимость введения таких специальных положений не показана в пояснительной записке и не вытекает с очевидностью из положений законопроекта», – заключают эксперты. Излишнее и противоречивое определение терминов они считают «коренным заблуждением разработчиков, которое явилось причиной многих других недостатков».

Кроме того, действующий Гражданский кодекс РФ также предусматривает признание права собственности в силу так называемой приобретательной давности – добросовестного фактического владения объектом недвижимости в течение тех же пятнадцати лет. Правда, этот институт Министерство экономического развития РФ тоже планирует реформировать (АПИ подробно писало об этом – Советскую недвижимость амнистируют).

Отметим, что в конце августа в Госдуму был внесен альтернативный законопроект о гаражах, подготовленный депутатом федерального парламента Павлом Крашенниковым. Он также должен решить проблемы оформления прав на объекты гаражного строительства и деятельности гаражных объединений: «Зачастую владельцы не могут зарегистрировать свое право собственности на уже возведенный гараж, иной объект, предназначенный для стоянки и хранения транспортных средств. Законопроект предлагает комплексное решение этих проблем в специальном нормативном правовом акте», – убежден депутат.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, в Единый государственный реестр юридических лиц внесено 36,9 тысячи гаражных и гаражно-строительных кооперативов.