Электронные сигареты и кальяны приравняли к табаку

 

Законодатели ввели жесткие ограничения на продажу и курение электронных сигарет. Такие поправки подписал Президент России Владимир Путин.

Действующий федеральный закон регулирует производство, продажу и использование только табачных изделий – продуктов, полностью или частично изготовленных из табачного листа. Тогда как вейпы можно продавать даже подросткам и курить в школах, больницах, на вокзалах и в иных общественных местах. Определения электронной системы доставки никотина и жидкости для нее закреплены только в Налоговом кодексе РФ в целях взимания акцизов. Еще в 2017 году право вводить ограничения на продажу таких устройств делегировали субъектам Федерации, однако власти большинства регионов ничего не предприняли (АПИ подробно писало об этом – Опасные курильщики, Продажа и курение электронных сигарет в большинстве российских регионов не ограничены).

Новые поправки вводят единое регулирование оборота и потребления никотинсодержащей продукции, в том числе жидкостей для вейпов и так называемого снюса (некурительной никотинсодержащей смеси). По существу на нее распространяются установленные для табачных изделий ограничения. В частности, запрещается продажа электронных сигарет, кальянов и жидкостей несовершеннолетним. Вейпы нельзя будет курить на территории образовательных, медицинских и спортивных организаций, в гостиницах, государственных органах, на детских площадках и пляжах, на лестницах и в лифтах, на всех видах транспорта, учреждений культуры и в ряде иных мест. С 30 октября вводится запрет на использование электронных сигарет в кафе и других организациях общественного питания. 

Дополнительные ограничения на продажу вейпов, наполнителей для них, кальянов и снюса, а также их рекламу, вступят в силу 28 января. С этой даты «электронные курильщики» будут привлекаться к административной ответственности – штрафу в сумме до полутора тысяч рублей. Также определяются ценовые и налоговые меры, направленные на сокращение спроса на никотинсодержащую продукцию и предотвращение незаконной торговли. 

Кроме того, ужесточаются санкции и за продажу снюса. Уже с 11 августа организации могут заплатить за такое правонарушение до 150 тысяч рублей, а если покупателем был несовершеннолетний – до 300 тысяч. В настоящее время эти проступки Роспотребнадзор чаще всего квалифицирует как нарушение продавцом требований технических регламентов. Так, партию жевательной продукции без сопроводительных документов изъяли у столичного индивидуального предпринимателя Елены Охапкиной: «По идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и тому подобное) спорная продукция относится к пищевой», – заключил суд. На продавца наложили административный штраф в размере 30 тысяч рублей, а арестованную продукцию конфисковали для уничтожения.

Справка

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2019 году зафиксировано 693 острых отравления курительными смесями (spice), в том числе 46 у детей и 82 у подростков. 19 человек скончались.

Почти каждое пятое электронное устройство для курения используют дети и подростки.

 

Источник- Агентство правовой информации (АПИ)