Индекс АПИ – сколько россиян наказывают за «ковид-диссидентство»

Суды научились применять санкции за нарушение карантинных ограничений, в том числе режима самоизоляции. За короткую предпраздничную неделю количество привлеченных к ответственности выросло на 16 процентов.

Всего за апрель российские суды рассмотрели почти 6,6 тысячи дел за нарушения санитарных требований (статья 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях – КоАП) и невыполнение правил поведения в условиях чрезвычайной ситуации (статья 20.6.1). Последняя вступила в силу только 1 апреля и вначале использовалась относительно редко, тогда как согласно разъяснениям Верховного суда РФ именно она предусматривает ответственность за игнорирование карантинных ограничений.

На практике оправдывается примерно каждый седьмой подозреваемый, 86 процентов по итогам месяца было признано виновными. Однако многим из них в качестве наказания назначено предупреждение или минимальный штраф. Кроме того, почти 30 процентов всех поступивших в суды протоколов были возвращены в полицию или иной уполномоченный орган.

В Москве за месяц вынесено 97 постановлений, только один подозреваемый оправдан. Вместе с тем столичные служители Фемиды отказались рассматривать больше половины дел, вернув 108 протоколов. Причем в последнюю неделю апреля такой участи удостоились почти три четверти всех поступивших материалов, в предпоследнюю – две трети.

В Санкт-Петербурге в нарушении санитарных правил и невыполнении карантинных ограничений уличили почти 1,4 тысячи горожан и компаний. Виновными суды признали 566 из них, 103 дела прекращены за отсутствием состава правонарушения, возвращено 83 протокола.

Постепенно нарабатывается и практика. Так, в ряде случаев служители Фемиды прекращают дела о нарушении санитарного законодательства, а не переквалифицируют их в невыполнение правил поведения. Например, признавая невиновной в таком проступке ростовчанку Анну Чумак, суд констатировал, что за нарушение санитарно-противоэпидемического режима могут быть оштрафованы вернувшиеся из-за рубежа, контактировавшие с заболевшими, уклоняющиеся от лечения и лица с подозрением на наличие коронавируса. Тогда как проигнорировавшая обязательный режим самоизоляции подозреваемая к таким категориям не относится. По той же причине – за отсутствием состава правонарушения, было прекращено дело в отношении Ксении Шкеневой, осмелившейся пойти гулять по курортному Зеленограду Калининградской области.

Сразу несколько нарушителей правил самоизоляции оправдали в Бурятии – суды установили, что полиция задержала таких гуляющих до вступления в силу подписанных главой республики Алексеем Цыденовым ограничений. 

Кроме того, принимая решения о возвращении протоколов, служители Фемиды нередко проверяют не только формальное соблюдение порядка их составления, но и оценивают доказательства. Например, рассмотрев представленные Управой района Марьино Москвы материалы в отношении индивидуального предпринимателя Мурада Арбухова, судья Люблинского районного суда Татьяна Калинина не усмотрела доказательств продажи подозреваемым смесителя.

С другой стороны, в большинстве случаев сам факт покидания гражданином своей квартиры рассматривается как нарушение карантина, причем доказывать наличие соответствующих исключительных обстоятельств (выход к врачу, за необходимыми покупками, выгул домашних животных и прочие) на практике приходится подозреваемым. Такое решение, например, было принято в отношении жителя Хакасии Сергея Глухих, который был задержан у дома своих знакомых. Не поверили служители Фемиды северобайкальцу Станиславу Оржеховских: при составлении протокола он утверждал, что ездил за продуктами, потом – в аптеку. Однако указанный подозреваемым магазин был не самым ближайшим, а представленные рецепты не свидетельствовали о наличии соответствующих заболеваний.

Источник - Агентство правовой информации