Индекс АПИ: местные начинают и пока выигрывают

Статистика рассмотрения судебных дел по нарушителям короновирусных ограничений стабилизировалась. Но в ближайшее время служителям Фемиды предстоит оценить законность тысяч решений, принятых чиновниками различных региональных ведомств.

Действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает наложение штрафов за нарушение санитарных правил и несоблюдение введенных ограничений. Традиционно виновными признается около 70 процентов подозреваемых. На минувшей неделе антирекорд поставили столичные полицейские и иные уполномоченные выявлять карантинные проступки должностные лица – больше половины составленных ими протоколов служители Фемиды вернули из-за явных дефектов.

Несмотря на установленные за нарушения карантина многотысячные административные штрафы, большинство подозреваемых отделывается предупреждениями или иными мягкими наказаниями. Такое официальное порицание суд объявил самовольно покинувшей квартиру люберчанке Елене Фирсовой. В тысячу рублей оценили проступок ростовчанина Николая Кречетова, который без необходимости находился на улице, магнитогорца Андрея Фролова, жителя Тамбовской области Станислава Чикалова и многих других.

Некоторым обвиненным в нарушении карантина гражданам удается доказать свою невиновность. Например, жительницу северобайкальска Эльвиру Полякову полиция застала у гаражей. Однако введенные в Бурятии ограничения запрещают гулять в количестве больше двух человек или посещать места массового пребывания людей. Поскольку подозреваемая находилась на улице одна, суд не усмотрел в ее действиях состава правонарушения. Такое же решение было принято в отношении жителя Хабаровского края Александра Привалова, остановленного на личном автомобиле на сельской дороге. Подозреваемый пояснил, что является фермером, его деятельность на период пандемии не приостановлена, и по окончании полевых работ он возвращался домой.

А вот жительница Южно-Курильска Кристину Тимошенко оштрафовали на 15 тысяч рублей. Согласно предписанию санитарного врача, после приезда из другого региона она с малолетним ребенком должна была в течение двух недель находиться под медицинским наблюдением по месту пребывания. Выйдя на улицу, подозреваемая «оказала неповиновение законному распоряжению органа, осуществляющего государственный контроль», – отмечается в постановлении суда.

При оценке допущенных бизнесменами нарушений служители Фемиды оценивают в первую очередь их умышленность. Например, принадлежащее петербургскому индивидуальному предпринимателю Александру Борисову кафе работало только на вынос – столы и стулья были составлены в сторону, а приборы убраны. Однако двое посетителей, игнорируя замечания продавца, сели за стол и стали употреблять приобретенные салат и чай. Одновременно появились сотрудники полиции, которые составили протокол. Предприниматель расценил такую ситуацию как провокацию, но суд, подтвердив факт вменяемого проступка, закрыл кафе на две недели. Тогда как на ресторан «Тре бикьери» (ООО «Брик») наложили максимальный штраф в размере 400 тысяч рублей. Было установлено, что вопреки введенным ограничениям учреждение общественного питания продолжало обслуживание посетителей в зале, причем у персонала не было ни масок, ни перчаток, обеззараживание воздуха и измерение температуры сотрудников не проводилось. Проверка выявила также многочисленные нарушения санитарных требований, в том числе хранение товаров в служебном туалете, использование продуктов с истекшим сроком годности, неубранные помещения и так далее.

В 10 тысяч рублей оценили проступок директора уссурийской управляющей компании «Комфорт-сервис» Юлии Аникиной, которая не обеспечила соблюдение введенных в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции особых правил уборки и дезинфекции лестничных площадок и маршей, лифтов, почтовых ящиков и иного общего имущества.

Вместе с тем в отношении многих уклоняющихся от соблюдения карантинных ограничений составляют протоколы по правонарушениям, установленным законами субъектов Федерации. Чаще всего сами органы власти выносят и соответствующие постановления, которые подозреваемые вправе обжаловать в суде. В Москве уже подано около 4,8 тысяч таких жалоб, почти тысяча из них возвращены или переданы по подсудности, остальные будут рассмотрены в июне. В Московской области очереди ожидает 18 жалоб, в Санкт-Петербурге – две и так далее.

Источник: Агентство правовой информации