Кандидатов в водители протестируют на наркотики

12.11.2019. АПИ — Всех получающих или обновляющих водительские удостоверения обязали сдавать анализы на употребление наркотиков, иных запрещенных веществ и алкоголя. Такой порядок, подписанный министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, будет действовать уже с 22 ноября.

В настоящее время тестирование на наличие психоактивных веществ в моче и определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови проводятся, только если в ходе медицинского обследования врач-психиатр-нарколог выявил соответствующие симптомы или противопоказания к управлению транспортными средствами. 

Внесенные изменения предусматривают обязательное предварительное химико-токсикологическое исследование мочи всех обследуемых. С помощью специальных анализаторов, обеспечивающих регистрацию и количественную оценку результатов, в них будут искать запрещенные вещества – опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин и метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин. Анализ должен завершиться в течение двух часов с момента отбора проб. Также медикам предписали искать наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови всех обследуемых кандидатов в водители. Если предварительное исследование оказалось положительным, гражданин должен пройти подтверждающее обследование.

В случае выявления запрещенных препаратов или когда у врача возникли предположения о наличии симптомов опасных заболеваний, кандидат направляется в специализированную государственную медицинскую организацию на углубленное обследование. Оно предполагает осмотр врачом-психиатром-наркологом, инструментальное и лабораторные исследования «в целях установления у освидетельствуемого наличия (отсутствия) психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, включенных в перечень».

В ходе публичного обсуждения проекта приказа медицинского ведомства эксперты и водители критически оценили предложенные изменения: «Опять ненужные дорогостоящие унизительные обследования для миллионов добропорядочных граждан, когда уже известные всем, в том числе медицинским работникам, наркоманы будут продолжать ездить как ездили. Вот с ними и надо бороться» – убежден Владимир Махов. С ним солидарен Аркадий Лузгар: «Опять намечается «стрельба из пушки по воробьям» – ради выявления десятков неблагонадежных унизительной процедуре «писать в баночку на виду у медсестры или медбрата» хотят подвергнуть миллионы физически и психически здоровых людей нашей страны. А как еще обеспечить достоверность и отсутствие подмены биоматериала, если аппаратура для определения плотности, кислотности, а то и температуры, не работает или ей не пользуются, а цифры ставят от балды?» – возмущаются участники дискуссии.

В Минздраве считают такие претензии необоснованными. «Приказ подготовлен с учетом особенностей современного течения наркологических расстройств и клинического значения лабораторных методов, применяемых в общемировой практике. Предусмотрено совершенствование медицинского обеспечения безопасности дорожного движения в части диагностики не только употребления наркотических средств, но и алкоголя. Сдача пробы биологического объекта в условиях, исключающих замену или фальсификацию, предусмотрена положениями нормативных правовых актов», – убеждены в ведомстве.

Справка

По данным ГИБДД, в 2018 году было выдано более 1,3 млн водительских удостоверений, заменено – почти 5,5 млн.