Налоги среднего бизнеса проконтролируют онлайн

Подключиться к системе налогового мониторинга разрешат не только крупнейшим компаниям. Такую концепцию подписал премьер-министр России, бывший руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Институт налогового мониторинга работает с 2015 года и позволяет фискальному ведомству в режиме реального времени контролировать все операции и документы налогоплательщика. В случае выявления противоречий компании предлагается внести исправления или рассмотреть спор с использованием медиативной (взаимосогласительной) процедуры. Переход на этот режим контроля является добровольным. Более того, согласно действующему Налоговому кодексу РФ, воспользоваться им вправе только самые крупные участники рынка – компании с балансовой стоимостью активов и годовым доходом не менее 3 млрд рублей, уплачивающие более 300 млн рублей основных налогов.

Такая технология выгодна как бизнесу, так и государству. Она позволяет снизить административную нагрузку и количество проверок, исключить так называемый «человеческий фактор» и предупредить нарушения. 

Одобренная Правительством России концепция предусматривает дальнейшую интеграцию налогового контроля в организационно-информационную среду компаний с одновременным отказом от проверок. Также предлагается смягчить условия для подключения к налоговому мониторингу – предоставлять доступ к своей бухгалтерии в режиме «онлайн» смогут налогоплательщики с годовым доходом или активами в размере одного миллиарда рублей, а также уплачивающие в год свыше 100 млн рублей налогов (включая страховые взносы и удерживаемый с сотрудников НДФЛ). Этим критериям соответствуют в том числе субъекты среднего предпринимательства. По оценкам фискального ведомства, реализация такого плана позволит к 2020 году увеличить численность подключенных к налоговому мониторингу компаний до 3,9 тысячи, еще через два года – до 7,8 тысячи. Смягчать надзорные требования планируется и для малого бизнеса. Уже внесенный в Госдуму законопроект предусматривает отмену обязанности предоставлять декларацию по упрощенной системе налогообложения компаниями и индивидуальными предпринимателями, исчисляющими налог по доходу и применяющими так называемые «онлайн-кассы». Согласившиеся работать в бездекларационном режиме будут получать уведомление о сумме начисленного налога через интернет-сервис. «Это упростит взаимодействие малого и среднего бизнеса с налоговыми органами и освободит от подачи деклараций 1,2 млн налогоплательщиков», – убеждены в фискальном ведомстве. Отметим, что почти половина подключившихся к системе налогового мониторинга компаний имеет государственное участие. Среди них корпорации «Ростех» и «Росатом», ПАО «Аэрофлот» и «Ростелеком», крупнейшие кредитные организации – «Сбербанк», «ВТБ» и «ДОМ.РФ», группа «Российские железные дороги» (включая Федеральную пассажирскую компанию и Федеральную грузовую компанию), энергетики («Россети», «ИнтерРАО», Федеральная сетевая компания, «РусГидро») и многие другие. Также онлайн-доступ к своей бухгалтерии предоставили ретейлер «Агроаспект» (входит в X5 Retail Group) и другие частные компании.

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, в настоящее время налоговый мониторинг проводится в отношении 95 налогоплательщиков, которые обеспечивают 30 процентов поступлений в федеральный бюджет.  В России действует 17 тысяч средних предприятий, в них работает 1,7 млн человек.

Источник - Агентство правовой информации