Проверки надзорных органов условно унифицировали

Со следующего года большинство контрольных мероприятий будет регулироваться новым федеральным законом, который 31 августа подписал Президент России Владимир Путин. Вне правового поля останутся проверки некоммерческих организаций и многих участников рынка.

Действующий закон, призванный защитить бизнес от «кошмаривания» государственных органов (известный под номером 294-ФЗ), не распространяется на 67 проверок, в том числе налоговые, валютные, таможенные, строительные, лицензионные, земельные, пробирные, персональных данных и многие другие. Также установленные им гарантии не применяются при проведении досмотра, осмотра, рейдов, сборе регулярной отчетности и многих других формах контроля. 

Новый закон, проект которого был презентован на Петербургском международном юридическом форуме (АПИ писало об этом – Добрый ревизор), должен охватить все контрольные мероприятия. При этом выездные проверки планируется проводить только в исключительных случаях, а основными способами станут дистанционный мониторинг (исследование имеющейся информации), наблюдение и другие более мягкие и менее затратные методы, не предполагающие непосредственного взаимодействия ревизоров с компаниями. Также предполагается проводить контрольные и мониторинговые закупки, выборочный контроль, инспекционный визит и рейдовый осмотр. Многие мероприятия могут проводиться в режиме видеоконференций. Системы видеонаблюдения, в том числе работающие в автоматическом режиме, должны использоваться и для удаленного контроля.

Закон предусматривает повсеместное внедрение и риск-ориентированного подхода, исключающего плановый контроль за ведущими безопасную деятельность законопослушными компаниями. «В рамках новой модели риск-ориентированный подход должен пронизывать всю систему государственного контроля (надзора), муниципального контроля, а не только влиять на частоту проведения плановых проверок, как было на практике ранее», – убеждены разработчики нового закона. Вводятся «меры стимулирования добросовестности» и инструменты самообследования. Для предупреждения нарушений надзорным органам предписывается проводить консультирование, профилактические визиты и объявлять предостережения. Для защиты бизнеса от злоупотреблений инспекторов проверяемым участникам рынка гарантируется право вести фотосъемку, аудио- и видеозапись (если иное не установлено законом или такие действия не создают препятствий для проведения мероприятий).

В отличие от действующего, федеральный закон, вступающий в силу с 1 января 2021 года, затронет проверки не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и граждан, осуществляющих какие-либо виды деятельности или владеющих опасными объектами (за исключением жилья).

С другой стороны, все эти гарантии и правила опять же не будут распространяться на многие виды контроля, в том числе проведение оперативно-разыскных мероприятий, расследование преступлений, прокурорских проверок, производство по делам об административных правонарушениях (в том числе административные расследования), борьбу с инфекциями и нарушениями законодательства о рекламе. В число исключений входят также налоговый, валютный, таможенный, экспортный, миграционный, антимонопольный и портовой контроль, контроль в сфере оборота ценных бумаг, за деятельностью банков и некоммерческих организаций и многие другие.

Справка

По данным портала «Проверки бизнеса РФ», в 2019 году было проведено 1,2 млн проверок в отношении более миллиона организаций и индивидуальных предпринимателей. В деятельности примерно половины из них выявили 1,8 млн нарушений, 291 тысячу участников рынка привлекли к административной ответственности.

Источник – Агентство правовой информации (АПИ)