Реестр автомобилей раскроют

17.07.2019. АПИ — Общие сведения об автомобилях и их владельцах станут общедоступными. Такой порядок подготовило Министерство внутренних дел РФ.

Принятый в прошлом году и вступающий в силу с 4 августа федеральный закон урегулирует государственную регистрацию транспортных средств. Кроме органов ГИБДД полномочия совершать соответствующие действия и выдавать государственные номера делегируются в том числе специализированным организациям – производителям автомобилей и уполномоченным продавцам. Порядок же ведения реестра транспортных средств предписывается определить Правительству России.

Подготовленный проект предусматривает, что единая база данных ведется непосредственно МВД России. Первоначально реестр формируется из сведений о транспортных средствах, состоящих на государственном учете на 4 августа, а новые записи вносятся на основании данных, представленных уполномоченными лицами в электронном виде. При этом сведения о частном владельце должны включать фамилию, имя и отчество, дату и место рождения, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), реквизиты паспорта или иного удостоверение личности, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), а также адрес регистрации по месту жительства или пребывания.

Материалы из реестра в полном объеме, с указанием в том числе информации о регистрационных действиях и всех данных автовладельца, выдаются только по запросам самих собственников, судов, прокуратуры, судебных приставов, таможенных и иных уполномоченных ведомств, а также правоохранительным органам иностранных государств и международным полицейским организациям. В то же время любой желающий вправе получить сокращенную выписку, включающую общие сведения о транспортном средстве (марку, год выпуска, VIN, номер кузова и шасси, цвет, рабочий объем и мощность двигателя, экологический класс) и статусе владельцев (гражданин, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), в том числе бывших.

Взимание платы за представление информации не предусмотрено. В электронном виде выписка должна направляться в течение трех рабочих дней, бумажном – десяти календарных. По одному запросу, который можно будет подавать в том числе через сайт МВД России и Единый портал государственных и муниципальных услуг, предоставляется выписка только на один автомобиль. Данные о самих запросах также вносятся в реестр.

Отметим, что в настоящее время на сайте ГИБДД по VIN-номеру можно в режиме онлайн получить сведения об участии автомобиля в дорожно-транспортных происшествиях, а также общие данные.

Справка

По данным МВД России, на учете стоит 54,8 млн транспортных средств, в том числе 47,4 млн легковых, 6,5 млн грузовых и 864 тысячи автобусов.