Родителей проинформируют о здоровье подростков

Врачам и медицинским организациям предписали предоставлять родителям сведения о здоровье их несовершеннолетних детей. Такие поправки, подписанные Президентом России Владимиром Путиным, вступают в силу с 11 августа.

Действующий федеральный закон гарантирует достигшим пятнадцатилетнего возраста право самостоятельного выбора врача, дачу информированного согласия и, соответственно, защиту врачебной тайны. Вмешательство родителей остающегося несовершеннолетним подростком пациента, равно как и получение ими информации о здоровье, не допускается.

В то же время, согласно Семейному кодексу РФ, не достигший возраста восемнадцати лет признается ребенком, а забота о его здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии возлагается на родителей или иных законных представителей (опекунов, попечителей, усыновителей). Более того, неисполнение таких обязанностей влечет привлечение взрослых к административной ответственности

Тогда как исследования свидетельствуют, что только каждый седьмой отец или мать школьников 7-10-х классов знают, что их ребенок курит или употребляет алкогольные напитки, и 5 процентов – что он пробовал марихуану. Две трети школьников скрывают от родителей свои интимные связи. «Следует отметить, что дети старшего подросткового возраста зачастую не склонны сообщать своим родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода (ранняя беременность, болезни, передаваемые половым путем, увечья, получаемые во время конфликтов с ровесниками, пристрастие к употреблению алкогольных напитков, курение табачных изделий, токсикомания, наркомания и так далее). Сокрытие информации о ранней половой жизни в сочетании с неосведомленностью многих подростков о способах контрацепции и заболеваниях, передаваемых половым путем, может привести к ранней беременности, абортам, бесплодию. Также родители могут остаться в неведении, если ребенок обращался за психологической консультацией, находясь в постоянном состоянии стресса, что крайне опасно в связи с участившимися случаями подростковых самоубийств. Сложившаяся ситуация не только нарушает обязанность законных представителей детей заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, но, прежде всего, не соответствует интересам несовершеннолетних», – отмечается в пояснительной записке.

Принятые поправки закрепляют обязанность медиков раскрывать родителям или иным законным представителям сведения о здоровье несовершеннолетних. Исключение составят случаи, когда подросток станет полностью дееспособным до наступления восемнадцатилетнего возраста – вступит в брак либо будет объявлен эмансипированным.

Отметим, что особый порядок предусмотрен для лечения больных наркоманией и медицинского освидетельствования несовершеннолетних в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения. Решение о таком вмешательстве принимают родители, которые вправе получать и составляющую врачебную тайну информацию о здоровье подростка.

Справка

По последним данным Министерства здравоохранения РФ, 25,6 процента детей и подростков-школьников относятся к первой категории здоровья (без отклонений), 57,3 процента – ко второй (незначительные изменения), 14,9 – третьей (функциональные отклонения), 0,7 – четвертой (выраженное проявление заболевания) и 1,4 процента – пятой (тяжелая хроническая патология или врожденный порок, приводящий к инвалидности).

Источник – Агентство правовой информации (АПИ)