Россия отказалась от трудовой повинности

14.11.18. АПИ — Наша страна признала современные международные стандарты в сфере принудительного и обязательного труда. Федеральный закон об их ратификации 12 ноября подписал Президент России Владимир Путин.

Принятая еще в 1930 году Конвенция Международной организации труда (МОТ) возлагала на все подписавшие ее страны обязанность в возможно кратчайший срок упразднить применение принудительного или обязательного труда во всех его формах. Вместе с тем он мог применяться «для общественных целей» в течение переходного периода. Допускались и иные многочисленные исключения, в том числе подневольные работы для мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, трудовая повинность в качестве налога (так называемые «трудодни») и так далее. В 1956 году условия Конвенции принял Советский Союз.

В 2014 году на очередной сессии Генеральной конференции МОТ был утвержден протокол – фактически поправки в действующий 84 года международный документ. Он предусматривает исключение устаревших положений, допускающих принудительный труд, а объявленный еще в 1930 году переходный период признавался завершенным.

В Министерстве труда и социальной защиты РФ убеждены, что действующее отечественное законодательство уже содержит все нормы и запреты, предусмотренные новым протоколом. «Его ратификация будет способствовать признанию достижений Российской Федерации в сфере защиты трудовых прав граждан, укреплению ее позиций в данной сфере на международном уровне, позволит эффективно обмениваться опытом с государствами, ратифицировавшими протокол», – убеждены в ведомстве.

В то же время согласно Конвенции принудительным или обязательным трудом не признается любая работа, предусмотренная законодательством об обязательной военной службе, выполняемая по приговору суда, а также необходимая в условиях чрезвычайных обстоятельств. Поэтому обязательные и исправительные работы могут назначаться в качестве уголовного наказания или санкции за административное правонарушение, законно принуждать трудиться и заключенных (АПИ писало об этой проблеме – Исправительно-трудовая повинность). С другой стороны, Конвенция МОТ, с учетом ратифицированного Россией протокола, не предусматривает прохождение альтернативной гражданской службы.

Отметим, что по данным самой Международной организации труда, большинство занятых принудительной или обязательной работой приходится на частный сектор экономики, в рисковой зоне находятся мигранты и иные уязвимые группы населения. Действующий Уголовный кодекс РФ признает преступлением торговлю людьми и использование рабского труда. Нередко за такие деяния пытаются привлечь организаторов подпольных цехов, в которых нелегально живут и трудятся сотни в первую очередь иностранцев. Однако большинство возбужденных по таким основаниям уголовных дел прекращается еще на этапе следствия.

Справка

За 2016-2017 годы суды вынесли пять приговоров по факту использования рабского труда.