Росстат: малый бизнес вправе не сдавать статистическую отчетность

04.09.2019. АПИ — Почти все малые компании и индивидуальные предприниматели не обязаны заполнять в том числе специально созданные для них формы статистической отчетности. Такие разъяснения представила Федеральная служба государственной статистики.

Действующий федеральный закон предусматривает особые льготы для субъектов малого и среднего предпринимательства – сплошные статистические наблюдения за их деятельностью проводятся один раз в пять лет. Вместе с тем ведомством введены специальные формы, в том числе ежеквартальные Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия (№ ПМ), о производстве продукции малым предприятием (№ ПМ-пром), об обороте торговли малого предприятия (№ ПМ-торг), многочисленные отраслевые и так далее. В соответствующих приказах указывается на обязательность представления и предупреждается о санкциях для нарушивших сроки отправки.

В Росстате поясняют, что на самом деле эти формы применяются только при выборочном обследовании отдельных малых предприятий. Их перечень составляется методом случайного так называемого стратифицированного отбора. Кроме того, в зависимости от размера компании, вида экономической деятельности и других критериев, по обеспечивающему репрезентативность разрабатываемых итогов обследований алгоритму индивидуально определяется и список представляемых форм. «Ознакомиться с перечнем установленных форм и сроками их представления можно, обратившись к информационно-поисковой системе на интернет-портале Росстата», – констатирует заместитель начальника Управления статистики предприятий Валентина Струкова.

Отметим, что за непредоставление, несвоевременное либо предоставление недостоверных первичных статистических данных на юридические лица может быть наложен административный штраф в сумме до 70 тысяч рублей, повторный такой же проступок в течение года – до 150 тысяч.

Справка

В Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства внесено более 2,2 млн микропредприятий, почти 200 тысяч малых и 16,3 тысячи средних компаний, а также 3,4 млн индивидуальных предпринимателей.