Юрфирму оштрафовали за некачественную подготовку иска

Само по себе оставление искового заявления без движения свидетельствует о нарушении при его составлении. К такому выводу пришел Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

Желающая предъявить претензию ретейлеру электроники DNS петербурженка Бондаренко обратилась за получением юридических услуг в ООО «Межрегиональный Правовой Центр». За 12,3 тысячи рублей компания должна была изучить и провести правовой анализ ситуации и представленных документов, подобрать нормативно-правовую базу, а также подготовить  жалобы в прокуратуру и иные надзорные органы. В такую же сумму оценили и составление  искового заявления. Однако подготовленный юристами иск суд оставил без движения из-за ряда процессуальных нарушений, в том числе отсутствия сведений о приобретенном товаре (технического паспорта, сертификата соответствия и других), неправильного указания истца и оформления прилагаемых документов. Устранять выявленные «огрехи» юридическая фирма отказалась, не усмотрев своей вины в принятом служителями Фемиды решении. Также была отклонена претензия клиента о возврате уплаченной за некачественную услугу суммы.

Роспотребнадзор, в который обратился несостоявшийся истец, усмотрел в действиях ООО «Межрегиональный Правовой Центр» административный проступок – оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов. На компанию был наложен административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в который обратилась не согласная с требованиями надзорного органа юрфирма, не признал ее нарушителем, так как в оплаченные работы по подготовке иска проверка подаваемых истцом документов не входила.

В свою очередь апелляционная коллегия сочла такие выводы ошибочными. Служители Фемиды констатировали, что не обладая специальными познаниями, потребитель не мог определить перечень необходимых документов, а также квалифицировать надлежащим образом спорные правоотношения, поэтому и обратился за юридической помощью: «Позиционируя себя профессиональным участником рынка юридических услуг, ООО «Межрегиональный Правовой Центр», заключив поочередно два договора с Бондаренко П.М., в предмет которых входит изучение и правовой анализ ситуации, обязано было определить и запросить у потребителя все документы, необходимые для установления фактических обстоятельств. Уже само по себе оставление искового заявления без движения свидетельствует о том, что составленный иск не соответствует установленным требованиям Гражданского процессуального кодекса РФ, что свидетельствует об оказании услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов», – заключил суд, подтверждая законность и обоснованность наложенного административного штрафа.

Источник - Агентство правовой информации