За пять лет российское правосудие переведут в онлайн

02.09.2019. АПИ — В ближайшие годы планируется запустить 25 так называемых «суперсервисов» по предоставлению государственных услуг, в том числе «Правосудие онлайн», «Подача заявлений в правоохранительные органы», «Обжалование штрафов онлайн» и другие. Их прототипы представили Правительство России и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Предполагается, что в следующем году на Едином портале государственных и муниципальных услуг появится сервис, автоматически определяющий подведомственность спора и позволяющий исключить ошибку при выборе суда. Еще через два года чиновники обещают предоставить возможность отправки документов в суд и другим участникам процесса в электронном виде. Также для сторон и их представителей будет открыт онлайн-доступ к документам по делу: «Не нужно идти в суд, чтобы ознакомиться с материалами», – обещают авторы разработки.

В 2024 году должен заработать интерактивный помощник, который позволит не имеющему юридического образования или опыта истцу заполнить заявление, отправить его через Портал, а также рассчитать и оплатить государственную пошлину. Непосредственно в «Личный кабинет» на Портале будут приходить и уведомления от суда о назначенных заседаниях и иные. Кроме того, пройдя биометрическую идентификацию, гражданин сможет участвовать в процессе удаленно из любого места, где есть доступ в Интернет.

Чиновники убеждены, что реализация такой программы позволит сэкономить бумагу и пройденные километры, а также исключить пропущенные судебные уведомления на почте. Свои цели и план реализации определены и для других «суперсервисов»: «Они ориентированы на реальную жизненную ситуацию, жизненную потребность человека. За ними стоит глубокая трансформация внутренних процессов ведомств, логики «движения» бумаг. Ведь наша главная цель – сделать так, как удобно человеку, а не так, как видится нам, чиновникам. Размещая прототипы суперсервисов, мы надеемся узнать, удобны и достаточны ли потенциальным пользователям функционал, дизайн, чего не хватает. Мы заинтересованы в ответах и реакции», – заявил заместитель председателя Правительства России Максим Акимов. 

Всего в рамках национальной программы «Цифровая экономика» планируется запустить 25 «суперсервисов».

С другой стороны, возможность отправки электронных исков и иных документов в суды общей юрисдикции появилась еще в 2017 году, а в арбитражные суды – около десяти лет назад (АПИ писало об этом – Суды будут принимать сканы исков и других документов). Для авторизации нужно иметь подтвержденный аккаунт на Портале Госуслуг или усиленную квалифицированную электронную подпись. Правда, нередко суды или сами распечатывают все присланные в электронном виде документы и подшивают их в дело, или требуют принести бумажные копии подателей. Сервис расчета государственной пошлины доступен на сайтах всех судов.

В свою очередь получать уведомления из судов общей юрисдикции участники споров пока могут только заказными письмами. Причем согласно действующим Правилам почтовой связи они хранятся всего неделю, и в случае пропуска этого срока (в том числе из-за отпуска и иных причин) узнать содержание извещения не представляется возможным.